旬を食べる 朝採り生イカ

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仕事帰りにスーパーに寄ったら、これが売っていて、透明感を感じるような新鮮さ、美味しそうでつい買って帰りました。夕食は用意してくれていたものを食して、食後に調理を始めました。もちろん自分が食べたいものは自分で調理します。

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マグロのカマ 四色丼






久々、わくわく日記ではおなじみのマグロの生カマネタです。カマトロ、中トロ、中落ちみたいな身、頰肉のような筋肉質の身で四色丼です。

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たちぽんと獺祭と小百合さん



真だちと日本酒、旬を楽しみました。自分で手間をかけると美味しさが増すような気がします。

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七草粥




今日7日は七草粥(ななくさがゆ)
春の若菜を七種、写真左から、芹(せり)・薺(なずな)・御形(ごぎょう)(ハハコグサ)・繁縷(はこべら)・仏(ほとけ)の座(タビラコ)・菘(すずな)(カブ)・蘿蔔(すずしろ)(ダイコン)。粥に一緒にして無病息災を願って食べるわけです。彩りと塩味を兼ねてイクラを散らして食べました。美味しくいただきました。

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鶏モモハム



日曜日の仕事です。鶏肉のももを使ったハム風。某snsで紹介されていて、材料揃えて電子レンジで6分という手軽さに惹かれてチャレンジしてみました。

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完熟南高梅のジャム



市販ヨーグルトを種に市販の牛乳で作ったヨーグルトに、自家製の梅ジャムソース。

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今年のGW、前半は雪でした

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2016年4月30日 朝の網走の風景です。タイヤはもちろんスタッドレスタイヤ。GWが終わるまでは冬タイヤです。

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旬を食べる 秋刀魚のムニエル



生の秋刀魚が鮮魚売り場に並び始めました。で、本日の調理はムニエル。刻んだ大葉も小麦粉と一緒に絡めて、美味しくいただきました。
実は、開いて骨を外してというまでの作業はやっていません。

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醤油スプレー



デザインが良くできていると思います。ホームセンターで見つけて購入。塩分を控えなくてはいけない事もあり、醤油を入れてスプレーできる容器です。
酢を使えとか、出汁を活かしてとかありますが、醤油で食べたい物はやっぱりありますよね。

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烏賊(イカ)の寿司 三昧



5杯で450円、塩辛?刺身?活きのよい新鮮なイカなのでどうしようと、日曜の夕方遊んでみました。
題してイカの寿司三昧。

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