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旬を食べる 朝採り生イカ

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仕事帰りにスーパーに寄ったら、これが売っていて、透明感を感じるような新鮮さ、美味しそうでつい買って帰りました。夕食は用意してくれていたものを食して、食後に調理を始めました。もちろん自分が食べたいものは自分で調理します。

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下足と耳はさっと茹でて、マヨネーズと粒マスタードで和えました。奥にあるのがそれです。

手前が刺身、真ん中にあるのがゴロ(ワタとも呼びます)おろし生姜と醤油を少々。生臭さなんてありません。朝採りイカならではかもしれません。ごろ焼きとか、沖漬の旨味の元でもあり、好きな人なら、炊き立ての白いご飯に乗せて食べても美味しいと思います。

これが肴には最高の珍味。そしてイカ刺し、透明でコリコリとまではいきませんが、新鮮でしっかりした甘みのある美味しいイカでした。

ワールドカップ初戦、2-1で南米代表のコロンビアチームに勝利という最高のスタートを切った夜に飲みながら美味しくいただきました。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

獲り立てのイカの美味しさは食べた人でないと
わかりませんよね。
新鮮なワタの旨味はまた格別。
お料理上手な惑さんの技発揮(笑)。
イカの水揚げ日本一の八戸ですが、最近不漁が
続いています。お蔭で今や高級魚。
↓の地球儀も面白い!
気の利いた、ステキなプレゼント。
いいな、いいな。

投稿: ポッチ~ | 2018.06.23 21:54

ポッチ〜さん
コメント有難うございます。そうなんですよね。イカなんて大衆魚で箱で買って、あちこちの家庭で自家製のスルメ使っていた網走の風景を、憶えています。

投稿: 惑 | 2018.06.25 23:10

函館でいかをつって食べる人をみましたが
それはまた別物ですよね?
向こうが透き通って見えるとも聞きました。

マヨネーズと粒マスタード、おいしそうです。
やってみたいです。

投稿: 陶片木 | 2018.07.21 22:20

返事がおそくなりました。
函館のは基本は生簀からのイカの活き造りで、釣堀みたいにそれを釣らせているお店もある。というところでしょうか。あれは、透明でコリコリ感もあって美味しいです。これは新鮮ですがスーパーのパック物です。
さっと湯通しして、マヨネーズと、粒マスタード。お試しを ^_^

投稿: 惑 | 2018.07.30 08:13

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