« 花びら餅(千秋庵) | トップページ | リアルタイムカメラ翻訳(by Google)は凄い »

鶏モモハム



日曜日の仕事です。鶏肉のももを使ったハム風。某snsで紹介されていて、材料揃えて電子レンジで6分という手軽さに惹かれてチャレンジしてみました。

レシピはこちら(クックパッド)を参照ください。
醤油味なので、ハムというよりはチャーシューが近いかもしれません。ま、目新しさもあって自己満足。
お昼は焼きそばを作り、午後には冷凍のブルーベリーからヨーグルトソースを作りました。簡単で市販のソースを買うよりは割安だと思います。夏場はブルーベリーも自家製だったのですが、冷凍保存するほどはなく市販の冷凍もので何度か作っています。

自然解凍しジューサーにかけて皮を一緒に使います。半分の重さの砂糖とレモン汁を少々、あとはアクをとりながら煮つめるだけ。ジャムではないので、アクが出なくなったら、ほぼ終了。

寒い外に出かけもせず、台所で過ごした休日でした。

|

« 花びら餅(千秋庵) | トップページ | リアルタイムカメラ翻訳(by Google)は凄い »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/4833/64802817

この記事へのトラックバック一覧です: 鶏モモハム:

« 花びら餅(千秋庵) | トップページ | リアルタイムカメラ翻訳(by Google)は凄い »