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完熟南高梅のジャム



市販ヨーグルトを種に市販の牛乳で作ったヨーグルトに、自家製の梅ジャムソース。



スーパーで熟した黄色い南高梅が安く売られていたので購入しました。少し痛みも来ていたが1kgて398円、まさに狙い目、ジャムというかヨーグルトソースを作るには問題のない材料。

ネットで調べると1度冷凍にすると短時間で簡単にできるとある。冷凍 梅ジャム で検索すると幾つかレシピは出てくると思います。なり口のホシ(へた)を取る位は梅仕事としてやります。

で、やってみました。桃かあんずみたい。美味しいよと味見人の評価。1kgありましたが種や煮詰めた分で減って広口瓶ひとつ。しばらく楽しめそうです。

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コメント

美味しそうですねー!
パンにも合いそうですね♪

私はいつも梅酒や梅ジュースにしちゃうんです~♪

投稿: 印度カリー子 | 2016.07.05 10:54

印度カリー子さん
コメントありがとうございます。梅ジュースというのもあるんですね。来年は試してみようかなと思います。カリーは自分も大好物です。^_^

投稿: 惑 | 2016.07.08 08:19

上手に出来ましたねぇ。
食べること大好きのわくわくさんの
嬉しそうな顔が見えるみたいです(笑)。
ブルーベリーをジャムにする時はステンレスの
普通の鍋で煮ますが、梅の場合もステンレスの
鍋で大丈夫?それともホーロー鍋でなければダメですか?

投稿: ポッチ~ | 2016.07.08 20:56

>ポッチ~さん
返信が遅れてしまいました。美味しく食べています。ご質問の鍋ですが、アルミは避けた方がよさそうですが、ステンレスでも問題ないと思いますよ。自分はテフロン加工の鍋です。

投稿: 惑 | 2016.07.11 01:48

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