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桜衣(さくらごろも)@源 吉兆庵



羽田空港て出張の帰りに買ってしまいました。花歳時 桜衣 と包装紙には書いてあります。

季節限定商品、このお店の有名な陸乃宝珠などは生のマスカットが出回る時期の旬の物だと思いますが、これは和菓子ならではの春の菓子なのでしよう。

ホームページには
桜葉の香り、豊かな味わい、新しい季節の気配をご一緒に。桜色のふくさ生地と柔らかく甘煮した桜葉で、ふっくら柔らかく炊き上げた粒餡を包みました。

と解説されていました。桜葉に包んだ粒餡が中に入っています
表面には使っていなくて、食べてみてわかるところがお洒落です。桜の花の塩漬けを添えて「桜衣」。
上品に美味しく頂きました。一個240円は安くはないですが、贅沢な時間を持つための費用としては安いものです。
できれば、ちょっと良いお茶をちゃんと入れて、黒文字楊枝なんか添えて頂きたいところです。
パクッと食べてしまいましたが、それ位の場を用意しても負けない品と風味のあるお菓子でした。
桜衣は桜襲 さくらがさね という着物の用語から来ています。白地に透けて見える桜色、とだけ聞きかじりで書いておきます。

余談ですが、この吉兆庵さん江戸か京都の老舗の名店と思い込んでいたのですが、岡山県が本社の昭和22年戦後の創業の会社だと初めて知りました。 陸乃宝珠は地元の名産品を使った銘菓なのでした。

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コメント

東京へいらしたのですな。
私は今日日帰り札幌の旅をしてきました。(^_^;)

やっぱり北海道は美味しいし
札幌は東京の良いところが集約されていて便利だし
いいなぁ~~と思って帰ってきました。

今度行く日のために、お薦めのワインとお土産を教えてください。

投稿: 陶片木 | 2016.04.09 00:12

すっかり自分も見ていなかったのでコメントが遅くなりました。北海道は4月は1番見所のない時期かもしれません。本州が梅雨から猛暑の時期が、北海道は最高です。ぜひ、また良い季節に。
さて、お勧めのワインとお土産ですか。定番なら池田町の十勝ワインか、海外の賞も取っている余市ワインあたりですが、小さな家族経営位のワイナリーのワインも最近は個性豊かで評判が良いみたいですよ。
ロイズの生チョコ、ルタオのフロマージュ、これからならグリーンアスパラとかも手頃なお土産です。少し高値ですが、海産物なら佐藤水産は外れなしですね。参考まで^_^

投稿: 惑 | 2016.04.20 20:15

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