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旬を食べる 秋刀魚のムニエル



生の秋刀魚が鮮魚売り場に並び始めました。で、本日の調理はムニエル。刻んだ大葉も小麦粉と一緒に絡めて、美味しくいただきました。
実は、開いて骨を外してというまでの作業はやっていません。



この丸めた形で売られていました。1匹98円。3種類売られていました。丸まんまの生、頭を落として内臓を抜いた形。そしてこれ。
下処理は無しで秋刀魚のムニエルができました。手間がかかっていると思うのですが、需要と供給の問題もあり、価格は同じ。
塩焼きに大根おろしもいいですが、ここまでの下処理済みの新鮮な秋刀魚があれば、マリネとか色々料理の幅が広がりそうです。

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コメント

秋刀魚のムニエル、やってみたい!
と思ったものの、先日スーパーで見たときは安くなったと思っても一匹198円。
旬のものを美味しく食べたいと思いつつ、自然の恵みはお天道様に左右されるから厳しいです。

さんまは唐揚げや蒲焼きも美味しいです。
とはいえ、それも最近作っていないですが・・・(;´д`)トホホ

投稿: 陶片木 | 2015.09.13 11:37

>陶片木さん
やっぱり産地から近い分もあって安いんですかね。ただ少し型は小さかったです。秋刀魚の蒲焼というと缶詰のイメージが強いですが、脂ののったので焼きたては美味しそうですね。

投稿: 惑 | 2015.09.13 21:39

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