« バレンタインデー | トップページ | ひな祭り »

旬を食べる ニシンの刺身



手前のイカは青森、奥の刺身が石狩で取れたニシン。旬のシールがスーパーで貼ってあって、すぐ横に刺身も売っていたので、自分でおろしてみました。





149円の生ニシン、小骨は身を切りながら刻んだ感じで、丁寧に抜くというような事はやりませんでした。youtubeで見た漁師さんの作り方を参考にしました。結構脂か載っていて、身もしまっていて美味しかったです。


イカはヤリイカでコレがまたなかなか新鮮で半透明な感じがわかるでしょうか。コリコリ感がある新鮮さ。旬の刺身には日本酒、チビチビ飲んで残っていた千壽が美味しかったです。
2月も今週で終わり。今夜は雨が降っています。このまま暖かくはならないとは思いますが、雨が降ったりもする季節にはなってきた北の国です、

| |

« バレンタインデー | トップページ | ひな祭り »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ニシンの刺身!
八戸のスーパーでは見たことありません。
やっぱり本場との違いでしょうか。
おろして、皮をむいて、お刺身に。
柔らかそうな身を上手にさばいていらっしゃる。
好きこそものの上手なれのお手本みたいなもの
です。
もうじきホワイトデー。
明君とさゆりちゃんへのお返しの準備は
おこたりなく?

投稿: ポッチ~ | 2015.03.03 16:39

>ポッチ〜さん
鰊の刺身はこちらでも珍しいです。
珍しいものは、美味しいかどうか確かめたくなるいやしんぼです。 笑
そうですね。もうすぐホワイトデーですねぇ。愛されるじじばばでいるのはなかなか、大変です、笑

投稿: 惑 | 2015.03.05 22:54

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 旬を食べる ニシンの刺身:

« バレンタインデー | トップページ | ひな祭り »