« 2015年1月 | トップページ | 2015年3月 »

旬を食べる ニシンの刺身



手前のイカは青森、奥の刺身が石狩で取れたニシン。旬のシールがスーパーで貼ってあって、すぐ横に刺身も売っていたので、自分でおろしてみました。

続きを読む "旬を食べる ニシンの刺身"

| | コメント (2) | トラックバック (0)

バレンタインデー



to じいじ で昨日バレンタインのカードと手作りカップケーキが届きました。手作りの証拠写真もついていました。

続きを読む "バレンタインデー"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

真ダチの軍艦巻きとムニエル



今が旬の真ダチ。500円足らずのアメリカ産の真ダチをスーパーで見つけて作りました。
半分で寿司を4貫と残りをムニエルに。写真はその半分です。

続きを読む "真ダチの軍艦巻きとムニエル"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

アップルワイン



ニッカのアップルワイン、ただワインと言うよりはアップルブランデーですね。アルコール度数22度。
りんごの香りが広がります。

続きを読む "アップルワイン"

| | コメント (2) | トラックバック (0)

珈琲豆を挽く



まだ20代の時に買ったミルで、久しぶりに豆を買ってきて挽いてみました。ガリガリと音を立てながら、香りが広がるのは良いものです。

続きを読む "珈琲豆を挽く"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2015年1月 | トップページ | 2015年3月 »