« 旬を食べる ぶどう | トップページ | 晩秋 »

ぶどうジャムに挑戦



出来上がったぶどうジャムを塗って試食した食パンです。朝ボール一杯採ったほかに小さな房とけ、予想以上に沢山あって同じ位採れたので娘のアイデアを頂いてジャムを作ってみました。
まぁまぁそれなりの出来です。原料のぶどうから自家製の手作りぶどう ジャムです。



皮も一緒に煮てこしました。少し煮過ぎました。


これが漉した残り。種のあるぶどうなのでこれで種もとってます。

煮詰めて出来上がったジャムをとった残りの鍋。冷えると固まるので、煮詰め加減が微妙なのですが、ちょっととろみが出て来て、煮たつ感じがそんな気配を見せ始めた位のサラサラでやめて冷えたらバッチリでした、


約1kgのぶどうでこれだけ。グラニュー糖は250g前後。ヨーグルトにもあいそうです。

| |

« 旬を食べる ぶどう | トップページ | 晩秋 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ぶどうジャムに挑戦:

« 旬を食べる ぶどう | トップページ | 晩秋 »