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旬を食べる いくらの醤油漬け



100g 360円 生筋子から作ったいくらの醤油漬け。できたてのほやほやの写真です。試食してみましたが、まぁまぁ、納得の味。一晩おけば完璧な食べ頃。

作業前の写真を撮るのを忘れてしまいました。
今回はお湯につけてバラす方法でやったので、白っぽくなって、その後、食塩水でそれが元に戻った所の2枚の写真を載せておきます。


まぁ、成人病の観点からはプリン体がどうしたこうしたではあまりお勧めされる食品ではないのですが、旬の美味しいものを我慢 する悲しい事態にはなりたくないものです。
誘惑の多い季節です。笑

追記 (翌朝)

今朝の朝ごはんです。炊き上がったご飯にスプーンで掬って好きなだけかけて、海苔とシソを刻んで載せて、わさびも添えました。掻き込むように一気に食べてしまいました。おかわりしたいのをぐっと抑えました。原価で言えば150円くらいのいくら丼です。

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コメント

私も、夕方筋子が半額になるのを待って買っていくら作りますよ。
今年も作りました。
わくさんのいくら丼おいしそうです。
イクラにする方法いろいろあるんですよね。
ぬるま湯だったりお湯だったり数分つけけておくというのもあったし。
要は 周りの汚い膜がきれいに取れればいいのですね。だいたい惑さんのやり方と同じでした。

投稿: つつじ | 2014.09.30 10:24

>つつじさん
そうですか、つつじさんも作られるんですね。出来上がりを買うのとは値段も違うし、防腐剤なんかも入ってはいないですからね。
彩りが綺麗なので、酢の物なんかにパラパラとふりかけても、洒落ていますよね。
そうそう、幕というか、筋というか、汚いのをいかに取るかですよね。多少潰れるのを覚悟で餅焼き網で、ぐりぐりやる方法も簡単、綺麗でこちらではスーパーの生筋子売り場に一緒に売っていたりします。いくら網と言うなまえで。

投稿: 惑 | 2014.10.01 08:03

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