« オダマキ | トップページ | さっぽろ祭りの夜(新作露店) »

旬?を食べる 甘エビ

1371165783732.jpg
増毛町のエビ祭りが五月の末なので旬はそろそろ過ぎているのかもしれないが、道内産の甘エビ。安く売っていたのでお買上げ。

1371165790004.jpg
剥きあがりました。えぇ、わさび醤油でね。とろりと甘いのがもう最高で冷えたビールと一緒に染みていきました。

ところでエビの甘みを感じさせる成分はグリシン、アラニンなどのアミノ酸で、生きているときはほとんどない成分です。死んでから分解酵素が働いてできるので、活きている新鮮な甘エビは甘くないんです。どの位おくと良いのかはわかりませんが、このエビはバッチリの甘さでした。

|

« オダマキ | トップページ | さっぽろ祭りの夜(新作露店) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/4833/57588863

この記事へのトラックバック一覧です: 旬?を食べる 甘エビ:

« オダマキ | トップページ | さっぽろ祭りの夜(新作露店) »