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今が旬のとうもろこし(ゴールドラッシュ)

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穂先まで粒が育つのもこの品種の特徴っていらしいです。ゴールドラッシュ、近くの農家が直売しているところで朝採りを買ってきてゆでたもの。

粒の皮が薄くてジューシーで、甘くて、最高でした。90すぎてるというおばあちゃんに太いほうが美味しいかなとか思いながら「どれが美味しいですか?」と聞いたら「うちのは全部甘い。60年作り続けてるんだから」と言われてしまいました。

道々600号沿いめぐみ野あたり プレハブで直売しています。直売も30年になるそうです。

それにしても、近年とうもろこしは随分と品種改良が進んでいるように思います。まっしろなピュアホワイト、未来、ピクニックコーン。生でサラダにいれても食べられるものも少なくありません。トーキビ(唐黍)、とうきみ、と呼んで昔々食べていたものとは違います。
甘みもすくなかったし、ジューシーというのではなく、皮の中にねっとり実がつまっているような感じだったと思います。

今はお取り寄せで、頼むと市場経由でこのあたりのスーパーに並んでいるものより新鮮なものが全国で食べられる時代になりました。自分は1本100円で買ってきましたが、送料込み10本3000円なら、送料が1000円はかかりますから、実質1本200円はそう高くはないと思います。10本もいらない?いえいえ、一人1本はあっと言う間。ちょっと小腹空いていたら2本食べてしまうかも。茹でた実をはずして冷凍にしておけば使い道はいろいろ。試してみます? 笑

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