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新たまねぎは、お好き?

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木村多江さん演ずる定食屋の女将さんが、サラリーマンの唐沢寿明さんに「新たまねぎは、お好き?」と尋ねて女将さんがテーブルで何やら混ぜて出しているCM、レシピがミツカンのHPに出ていました。こちら
で、作ってみました。というよりCMを見て新たまねぎだけ買ってきて、それからHPを確認したというのが正しいです。で、美味しかったです。レシピというほどのものではありません。紹介しておきましょう。

材料 【分量(2人前)】
新玉ねぎ   1個.(スライサーを使って薄切りにしました)
水菜      50g.(水菜がいるとは知らず、彩りの緑でポン酢にあうものとして胡瓜の細切りで代用)
温泉卵    1個.(これは作りました。1lの沸騰したお湯の火を止めて水200cc入れて、そこに卵を4個、蓋をして13分。13分たったらお湯をすててできあがり)
切り海苔    適量.(これは海苔を刻みました)
ミツカン味ぽんMILD 適量.(実は昆布ポン酢しかなく、それで代用しました)

作り方
[1]新たまねぎはスライスする。水菜は4cmの長さに切る。
[2][1]を混ぜ合わせて盛り付け、温泉卵、切りのりをトッピングし、ミツカン 味ぽんMILDをかける。

玉ねぎは多少の辛味も気になる人は水にさらしたほうが良いかもしれませんが、自分はそのまま使いました。今日は熊本産の「新たまねぎ」を使いました。温泉卵をまぜることで味がマイルドになって、刻みのりの香りもよく、玉ねぎ一個に、こんなに?と思ったのですが食べきってしまいました。是非お試しあれ。

しかし、自分で作ってしまってはだめですね。小料理屋かなんかのお通しで、女将の木村多江さんがかき混ぜてくれてにお酌してもらいながら頂くといっそう美味しいのだと思います。 笑

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コメント

今晩、早速作ってみます(笑)。
温泉卵なんて作ったことないので、出来上がりが
早くも?マークですが、惑さんのレシピ通りに
挑戦してみるつもり。
今から楽しみ、ワクワク・・・。

投稿: ポッチ~ | 2012.04.23 08:47

>ポッチ〜さん
美味しく、食べられたでしょうか。温泉玉子クックパッドからの引用です。白身も黄身も半熟の感じが絡めるのに絶妙です。

投稿: 惑 | 2012.04.24 08:10


知り合いがミツカン味ポンマイルドに
切り替えたと言っていたので
どんなのかなと気になっていたのですが
まだ食べたことがない。

きっと、ミツカン味ポンマイルドが味の決め手になっているような気がする。

玉ねぎは体にいいと聞くし、よいことを教えていただきました。

セリフは 「新玉ねぎはお好き?」ですね。
よしよし。

投稿: つつじ | 2012.04.24 15:11

なんと、うっかりしてて卵を20分もお湯につけてしまいました。
ハッと気がついた時は時すでに遅し。
ぽっこりとした半熟卵に・・・。
仕方ないので半熟卵のまま「新たまねぎはおすき?」に使いましたが、新たまねぎとミツカンポン酢の按配がよくて美味しかったですよ。
2,3日したらまた作ります。
成功するまでツレアイには食べてもらわねば(笑)。

投稿: ポッチ~ | 2012.04.24 19:35

>つつじさん
そうですか昆布だしでも十分美味しかったのですが味ポンマイルドでチャレンジする価値がありそうですね。「新たまねぎは お好き?」と穏やかな笑顔をそえて ですね 笑

>ポッチ~さん
完全なゆで卵に・・ それは残念でしたねぇ。それでもツレアイさんにはそれなりに評判で?ぜひ完成版めざして再チャレンジを。生玉ねぎをあんなに食べちゃって悪いことはないですよね。

投稿: 惑 | 2012.04.25 12:38

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