« LOVE LOVE LOVE 吉田美和さん 46歳 | トップページ | I LOVE YOU 桑田佳祐さん56歳 »

旬を食べる(ふきのとう)

Img_2755
近所の用水路の土手にふきのとうが出ていました。

Img_2757
まだこんなに雪が残っていて写真右側が南東向きで雪が少し早く溶けています。そこに顔を出していたのが上の写真。そういくつもとれませんでしたが、せっかくの春を味合わない手はありません。
Img_2760 Img_7642001
できたてのふきみそと、白いご飯に載せた写真。甘味噌にふきのとうを刻んで炒めた懐かしい味。香りと独特の風味がばっちりで、美味しくいただきました。
Img_7645
ふきみそであまったふきのとうは鍋にいれてみました。鮮やかな若い緑が、少しずつ近づいている春のしるしです。

|

« LOVE LOVE LOVE 吉田美和さん 46歳 | トップページ | I LOVE YOU 桑田佳祐さん56歳 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

まだ雪も溶けないうちに……
春の息吹は北の国にも確実に訪れているんですね。

投稿: ピーちゃんの身元引受人 | 2012.04.02 08:38

>ピーちゃんの身元引受人さん
病気で伏している老いた母が、食べたいと言ったものですから、探しましたよ。
なぁんてね。笑 ま、季節の早取りは、粋であることの条件の一つだそうですから、また何か探してこようとおもいます。

投稿: 惑 | 2012.04.03 07:02

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/4833/54365986

この記事へのトラックバック一覧です: 旬を食べる(ふきのとう):

« LOVE LOVE LOVE 吉田美和さん 46歳 | トップページ | I LOVE YOU 桑田佳祐さん56歳 »