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しそごはん @ためしてガッテン

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「焼きなすのしその香ソース添え」と「しそごはん」これはNHKの「ためしてガッテン」と言う番組内で作っていた料理を自作してみたものです。へぇという裏技を紹介していました。

こりゃ驚き!青じそにまさかの裏技が!!」 という特集で要点をかいつまむと

青じその香りは、葉の裏側の表面にある腺鱗(せんりん)という触ったり押されるだけですぐ潰れる小さな粒たっぷりつまっていて、これが割れると香りがふわっと広がって揮発性なので10秒で消えてしまう。だから、その粒を食べるまで潰さないようにすると食べた時にしその香りがぐっと広がる。つぶしてしまう場合は油との相性が良いのですぐ油でコーティングすると香りは維持される。
【簡単な実験】しその葉の裏をこすると指にその成分がついて葉より指がしその匂いいっぱいになります。

【調理は茎を持って鋏で】葉を持つときは茎の部分を持ち、葉の部分には極力ふれないようにする。重ねて押し切るとそこで潰れるので、手に持って鋏で切る(なるべく大きめに)という方法がベストの調理法。冷奴にのせたり、そうめんに載せるときお試しあれ

しそごはん:手早く刻んで10秒以内にごま油にあえます。(これで香りを逃がさない)
材料: 2人分 お米…1合 こぶ茶…小さじ2 お酒…大さじ1 青じそ…20枚 ごま油…大さじ1 白いりごま…小さじ1
作り方:1米をとぎ、水(通常の分量)、酒、こぶ茶を入れて炊く。 2青じそは裏を上にして3mm程度の千切りにし手早く器に入れてごま油をあえておく。  3 炊き上がったご飯に 2.とごまを入れざっくり混ぜ合わせて出来上がり。 ※時間がたつとしそが変色してしまうので食べ切りがおすすめです。

しその香ソース
材料:青じそ…20枚 絹ごし豆腐…120g(1/2丁) マヨネーズ…30g 白みそ…15g 練りごま…10g レモン汁…10g
作り方:ミキサーに材料をすべて入れよく粉砕して出来上がり。焼きなすや、ゆでたブロッコリーやにんじんなどにかけてお召し上がりください。

以上 NHK HP よりのCOPYです。 copyright NHKです。

しそごはん・・・ おすすめです。美味しかったです。
しその香ソース・・・ 和風ジェノベーゼソースというのは褒めすぎかもしれませんが、しそを素材にこういうソースが作れるんだというのは、初体験。足したり引いたりして好みの味を探る楽しみがあるソースです。材料のしそはまだまだ盛りで大きい株が二つあるので、鋏で切って香りを堪能する基本からもう少し楽しみたいと思います。

この腺鱗、青じその場合、葉の裏側に圧倒的に多いんです。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

惑さんのブログはいつもタメになります。
今回は「しそご飯」。
そういうことなのか! がってん!
思わず膝を叩いてしまいました(笑)。
明日のメニューは絶対しそご飯です。

朝顔の記事にも「へえ~、そうなんだ」。
うちの朝顔が9月に入って咲き始め、季節はすっかり秋なのに、と思ったのですが、
もともと秋の花なんですね。
これにも「がってん!」(笑)

投稿: ポッチ~ | 2011.09.11 20:43

>ポッチ~さん
NHKには昔々「四つの目」という科学番組がありましたが、伝統的にふだん身の回りにある物や事象を科学的に分析し実験してみせるのは上手な気がします。見逃すことも多いのですが今回のはしっかり録画予約しておきました。(笑)
まぁ系統だっていない雑多な記事ばかりですが、たまには当たりもあると楽しんでもらえれば幸いです。

投稿: | 2011.09.13 00:27

I'm not esaliy impressed. . . but that's impressing me! :)

投稿: Janaye | 2011.09.27 07:13

>janaye
Thanks to post comments.
Do you like Macrophyll ?

怪しい英語コメント返し・・。しかし2件も・・どうなっているんだろう。
わくわく日記worldデビュー?

投稿: | 2011.09.28 01:00

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