« 七月十四日は内視鏡の日 | トップページ | なでしこJAPAN@朝日新聞 »

甘エビを喰らう

Img_5371
北海道 の日本海側で甘エビが獲れます。近所のスーパーで安く売っていたので、皮を剥いて皿に盛ったところ。鮮度がよいのはこの色艶で伝わると思います。
ねっとりとろりと甘く、それでいてぷりっとした歯ごたえ。絶品、美味しい甘エビを3,4匹一度に口に運びます。贅沢な美味しさが溢れます。こういうのを口福といいます。

Img_5373
旨みの詰まった頭はやっぱりから揚げに。これがまた香ばしくてビールが進んだのでした。剥いたエビ全部+最初に食べてしまった10匹程度で一山 500円でした。

|

« 七月十四日は内視鏡の日 | トップページ | なでしこJAPAN@朝日新聞 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

北海道」カテゴリの記事

コメント

>こういうのを口福といいます。

羨ましい。
見ていてヨダレが出そうだ。

ヨダレは「こう拭く」

投稿: ピーちゃんの身元引受人 | 2011.07.17 08:28

>ピーちゃんの身元引受人さん
そうそう、たれてきたヨダレを気持ち掬い上げるように軽く下から上へハンカチやお絞りを軽くあてて、何もなかったようににこっと意味なく微笑みましょう。 なんて拭き方の作法があるかどうかは知らん! 笑

投稿: | 2011.07.17 09:48

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/4833/52225648

この記事へのトラックバック一覧です: 甘エビを喰らう:

« 七月十四日は内視鏡の日 | トップページ | なでしこJAPAN@朝日新聞 »