« 仕事納めの福引き | トップページ | あけましておめでとうございます。 »

にしん漬け

Img_23731
実家から届いたにしん漬け。先ほどテレビの県民ショーで北海道の信じられない食材として紹介されていました。ただ自分の実家は網走なので札幌大球キャベツは使っていないかもしれません。

みがき鰊、米麹、大根、人参、キャベツ、白菜、生姜、鷹の爪、
手間のかかる漬物です。寒い物置じゃなくて、風除においておいたら少し発酵が進んで酸味が入ったとは言うものの、嫌いではない酸味でまずまずの出来。

正月の漬物にはもう一種類、飯寿司というやはり魚と麹を使った漬物があるのですが、今年は作らなかったと毎年実家から届いていた飯寿司は届きませんでした。大根のかぼちゃ漬けとにしん漬け、黒豆の煮たもの。そして飯寿司に使おうと買っておいたけど漬けなかったからと新巻き鮭が届きました。
材料を一口大に切る作業だって量が多いと半端ではありません。さらに寒い中重石の上げ下げとか、漬け物作りは結構重労働で、厳しい作業です。父の体調がいまひとつで病院に付き合ったりしていて時間が取れなかったことも作らなかった理由のひとつのようです。曾孫も見せてあげたいとは思ってはいるのですがなかなか叶えてあげられません。自分のことで精一杯だった今年ですが、なんとか元気なうちにそんな機会も作ってはあげたいなと思いつつ今年は明日で終わりです。

訪問くださってコメントまでいただいた皆さん、コメントは入れなくとも、時々は訪問くださった皆さん、検索でたどりついて去っていく一期一会の皆さんにも感謝して2010年のわくわく日記は本日ブログ納め。明日の更新はありません。元旦より営業開始の予定です。

本年はお世話になりました。来年もよろしくお願いします。よいお年を。

2010.1.1 追記
お取りよせなら 麹を使って保存料も使っていないここ(楽天市場 )が美味しそうです。

|

« 仕事納めの福引き | トップページ | あけましておめでとうございます。 »

北海道」カテゴリの記事

コメント

にしん漬け、どんな味かしら? 試食してみたいです。飯寿司、大根のかぼちゃ漬けも想像できません。郷土料理は奥が深いですね。

来年はアッキーくんとひいおじいちゃんのご対面の記事を読めそうですね。楽しみにしています。

どうぞよいお年をお迎えくださいませ。

投稿: Tompei | 2010.12.31 11:44

ニシン漬け、麹で漬けるのですね。
見たことがあるのですが、食べたことはありませんでした。

今年もお世話になりました。
来年もよろしくお願い致します。

投稿: 陶片木 | 2010.12.31 22:16

お漬け物なんですかぁ。
どんなお味なのでしょうか?

いろいろ興味深いものをいつもご紹介下さいましてありがとうございました。
一番よ嬉しいネタはチビサンタさんでしょうか^^

来年もよろしくお願いします。

投稿: 桜桃 | 2010.12.31 23:50

>tompeiさん
あけましておめでとうございます。
米麹を使っているべったら漬けに人参やキャベツをいれてさらに魚の旨みが加わった感じというのが多少雰囲気伝えられる表現かなと思います。どこかで試食の機会があったらぜひ。
本年もよろしくお願いします

>陶片木さん
あけましておめでとうございます
にしん漬けや飯寿司はこれだけあればぐいぐい行ける。と左党には人気の漬物です。機会があればぜひどうぞ。

>桜桃さん
あけましておめでとうございます
某HPには「通常の浅漬けとは違い、魚臭さもありますし、酸味もあり、北海道独特の漬物です。初めて食する方は好き、嫌い(美味・不味い)がはっきり分かれるかと思われます。」
と書かれていましたがそのとおりです。道産子でもだめな人はだめで食べません。自分も小さい頃はあまり好きではありませんでした。日本酒や焼酎には合うとおもいますよ。これなら美味しそうというお取り寄せも追記しておきます(笑)

投稿: | 2011.01.01 10:52

おめでとうございます、今年も宜しくお願いいたします。

私の大好きなニシン漬け、美味しそうですねー。
飯寿しも大好きですー、ハタハタに鮭今はキンキも出回ってますね。

キンキは食べたことがないので一度食べてみたいですよ。

投稿: えったん | 2011.01.05 12:30

>えったんさん
おめでとうございます。
きんきの飯寿司は高級そうですねぇ。あうんでしょうか。ま、一度は食べてみたいですね。

投稿: 惑 | 2011.01.06 00:34

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/4833/50444048

この記事へのトラックバック一覧です: にしん漬け:

« 仕事納めの福引き | トップページ | あけましておめでとうございます。 »