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コマイ(氷下魚)

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食べたことのない魚シリーズ。こまい。干して硬くなったのをかなづちでたたいて柔らかくして、マヨネーズに一味など添えてたべると抜群のあの「氷下魚 コマイ」の生です。生は初めて。

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こんな顔しています。おっ!と勢いで買ってはきたもののどうしてくれようかとネットで調べると生コマイをどうにかするレシピなどなく、かなりレア素材のようでしたが生干しとか一夜干しが美味しいという情報があって、ならばそれに挑戦してみようと、アジヤサンマなどのレシピを参考に干物を作ってみることに。

要は内臓をきれいとって、海水くらいの塩水にしっかりつけて、その後に陰干しまたは天日干しすればできあがりといことで、塩水につけて、干物かごにいれて干して一応できあがり。
開いて塩水につけているところ
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水気をきって干すかごに入れたところ
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で、出来上がって焼き上がった写真がこちら。
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あの独特の香りと、固めの身で、美味しい!!というほどの出来ではなかったのですが十分それなりで、ビ-ルと共にきれいになくなりました。今回のコマイは干物を自宅で作ったというところが自己満足度の高いコマイでした

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コメント

今の季節に売られているとは、どこのものかしら?・・・
以前は、夫の投げ釣りでよく食べました。
寒い時期(苫小牧、厚真では12月頃)の釣りなので、最近は余り行かなくなりました。歳なのかな~(*^m^)

ほとんど鱈と同じように食べましたよ。
寒干しは毎年たくさん作りました。それを燻製にしたりもしました。
もちろん鍋もおいしいし、卵はつきこんにゃくと煮ました。たらこより味が濃くておいしかったですよ。あっ、皮をむいて3枚におろして凍らせてルイベのお刺身でも食べました。これは釣ったものじゃないとだめなんですよね。
なんだか食べたくなっちゃいました。

開きもとても上手にできましたね~
冬になると、寒下魚の味ももっとよくなるのじゃないかしら、寒干しもできるし・・・
それにしても、まめですこと、いつものことながら感心します。

投稿: yoshi | 2010.10.04 11:44

>yoshiさん
ちなみにこのコマイは「歯舞産」と書いてありました。魚屋で売っているのは初めて見ましたが釣人にはなじみの魚なんですね。
>皮をむいて3枚におろして凍らせてルイベ
それは美味しそうですねぇ。釣りはしないのですが、12月の投釣りはなかなか厳しそうですね。

投稿: | 2010.10.05 00:34

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