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さんまで押寿司

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今朝買ったサンマで焼きサンマと酢〆のサンマで一般的には棒寿司ですが、道具があったので押寿司にしてみました。酢で〆たものと炙りと二品。

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刺身用におろして皮を剥いて骨を抜いたサンマを塩で水分を出して一度水洗いしてから寿司酢と穀物酢半々の液につけて15分。 かたややはり3枚におりして骨を抜いて焼いたサンマをポン酢につけています。
寿司にするので骨があってはダメなので中骨もきれいに抜くのが面倒でしたが3尾をこのために使いました。材料費135円の押寿司が出来上がった状態が下の写真です。
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酢でしめた方は刻み葱とおろし生姜をはさんでます。なかなか両方とも良いできで満足満足でした。本当は腹開きでやるのが美しいのですがそこは妥協しました(笑)

※今回参考にさせていただいたのは「魚料理と簡単レシピ」の「サンマの棒寿司」です。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

 骨を抜くのが大変でしたね。
よく頑張りましたね (*^^)v
美味しかったでしょうね!
 つぶらな瞳のさんまも、こんなふうに料理されて、
幸せものです!
 私もこんど、炙りポン酢のほうの押しずしを、
試してみたいです。

投稿: リラの坂道 | 2010.10.04 00:44

なんで5月の記事が最新なんだ?
?(゚_。)?(。_゚)?

ボケたか……

投稿: ピーちゃんの身元引受人 | 2010.10.04 09:03

わ~おいしそう!
やっと、安くなってきましたよね。でも小ぶりが多いと思いませんか?
骨を抜くのはほんとに大変そう・・・
誰か作ってくれないかなー(*´v゚*)ゞ

投稿: yoshi | 2010.10.04 11:49

こうなるともう才能としか言いようがありませんね。
惑さん、スゴイ!
焼加減も開き方もスバラシイ。
奥様は楽でいいだろうなぁ(笑)。

投稿: ポッチ~ | 2010.10.04 21:49

>リラの坂道さん
はい、頑張りました(笑)
炙りポン酢、お勧めです。ごはんは少なめに。

>ピーちゃんの身元引受人さん
Niftyの記事一覧の中で、削除以外に「その他の操作」というのがあって。任意の記事をブログのトップ記事に指定するというのができるんですよ。その技を使っています。

>yoshiさん
たしかに小ぶりかもせいぜいLサイズ。40cmくらいあるLLサイズはお目にかかれませんね。
残り2匹は開いて干しました。

>ポッチ~さん
才能と言うよりは病気かも(笑)。包丁さばきなんかひどいんですから。それでも焼き加減はうまく行きました。ちょっと皮に焦げ目が入った見た目の美味しさも大事ですよね。

投稿: | 2010.10.05 00:58

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