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旬を食べる ふきのうとう

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近所で採ってきて、下処理が終わったところ。春のつぼみです。

Image28251 こんな風に自生していたのを採ってきてした処理してさっと湯通し程度にゆがいて水でさらして苦味を少し抑えます。

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いい色ですよねぇ。今回はしっかり水を代えながら一晩置いてみようと思っています。とりあえず2時間くらいおいて、水気をしぼって、鰹節をかけてポン酢でお浸しで食べてみました。
独特の香りと、後からくる苦味が、うれしい春の野の味でした。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

いっぱいありますね~
いつも油で炒めたり天ぷらにしたりですが、
こんな食べ方も美味しそうですね。
すでにすっかり薹が立って今度は蕗の方が楽しみです。(*^_^*)

投稿: hicha | 2010.04.19 06:27

春の味覚ですね~。
これだけの量をスーパーで買ったら、いくらするんだか?^^;

ブログ再開お待ちしていました^^
またよろしくお願いいたします。

投稿: ぶんぶん | 2010.04.19 09:40

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