« 井上雄彦さんの描き下ろし全面広告 | トップページ | 3Dテレビ »

ブラウンブレッド(ソーダブレッド)

Img_6579 
朝食の写真です。これに入れ立てのコーヒー。ソーセージかベーコンが熱々であると完璧なのですがそんな贅沢はいってられません。卵のゆで加減もばっちりで趣味で入れたコーンやニンジンでカラフルで美味しそうでしょ?(笑) で、紹介したいのはパンなんです。

Img_6576

我が家で焼いたブラウンブレッド Irish Brown BreadIrish Soda bread)というパンで、これがなかなか素朴にして滋味。アイルランドの麦畑の香り(嗅いだことはありませんが・・)がしています。上の写真ではトーストしてマーガリンをぬってはちみつがかかっています。

土曜日の朝「しっとこ!」という情報番組をやっています。その番組の中に「世界の朝ごはん」というコーナーがあり、4月3日はアイルランドの新婚さんの紹介でした。
そこで出てきて、スタジオでも食べていて評判が良く、自分は想像がつかなかったのがこのブラウンブレッド(重曹を使っているのでソーダブレッドという呼び方も多い)なんです。

調べてみるとレシピもいろいろあったのですが、「アイルランドのブラウンブレッドは、アイルランドの小麦粉(全粒粉)を使わないと、あの風味、食感は出ないんです。」と書いたブログの記事もあって、そうだよなぁと妙に納得したのですが、そのアイルランドの小麦粉を使った簡単ミックス粉オドラムズ ブラウンブレッドミックスでそれが日本で手に入ることも知り、これは・・と入手。

レシピ(まだ研究中 単純直訳)。

・まずオーブンを200度に設定してから、
・予熱の間に250gに牛乳(出来ればバターミルク)200ccをこねて、
・小麦粉を引いた上においてひっくり返して整形し切れ目をいれて、200度で40分。
・出来上がったパンは粗熱がとれるまでは網の上において上に布巾(Tea towel)をかぶせておくと良い。

食べきる量を焼くのが良いという話もあるのですが、この量で最初の写真の1.2cmくらいの暑さのスライスが7~8枚になるのと、2,3日は十分持つみたいです。

Img_65581_2 Img_6562

Img_6565 Img_6567

 

Img_6570 Img_6577

 

牛乳は本当は推奨はバターミルクという飲み物でで牛乳3/4、ヨーグルト1/4くらいがいい感じになるそうです。今度挑戦してみたいと思います。

ふわっとはしていない中身がしっかりつまったモソモソした食感なのですが、トーストして、たっぷりのバターにはちみつやジャム。またはポトフみたいなシチューやスープをつけて食べたいパンです。好き嫌いが分かれるパンかも知りませんが自分はとても好きです。なので記事にした次第。おいしい朝食食べてますか?

| |

« 井上雄彦さんの描き下ろし全面広告 | トップページ | 3Dテレビ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

全粒粉のパンとか、しっかり固めのパン(フランスパンの端っことか^^;)が好みなので、とても興味があります。
実は、番組も見ていたんですが、(おいしそうだなー)と思っただけで作ろうとまでは思っていませんでした。
惑さんのわくわく好奇心と機動力はほんとに敬服です。
奥様がうらやましいわー

模様替えされたんですね
さわやかで素敵です

投稿: yoshi | 2010.04.27 15:49

美味しそう!

と思っても、わざわざ粉を取り寄せて、実際に作ってみるというところまで行かない人が多いかと……。私もその一人。惑さんを見習わなくては!

これからもものぐさな私をどんどん刺激してください♪

投稿: Tompei | 2010.04.27 16:44

>yoshiさん
あ、あの番組も見ていましたか(笑)。全粒粉のパンというのさえも認識の薄い人だったので、なんだか美味しそうだったんですよ。1kg入り720円という安さもあってつい買ってしまいました。

>Tompeiさん
食いしん坊のひまつぶしネタなど、某劇場のプラチナチケットを買い求める情熱に比べればなんてことはないと思いますよ。500円くらいの原価で1時間以上楽しめてしかも食料になるという素晴らしさ(笑)。
ただ、通販というのは便利にできていて、会員登録してあるといちいち住所や名前なんか入れませんし、クレジットカード決済含めて登録済みだとポチッと押すと二日後には誰かがプレゼントしてくれたかのように届くんですから。便利だけど危ない世界かもしれませんね。

投稿: | 2010.04.27 21:03

ほぉ~・・イーストいらずなんだぁ・・・
朝いいかもですね。
パニーニなんかにしてお弁当にも
いけそうですね。

投稿: 堕天使 | 2010.04.28 13:32

>堕天使さん
はっきりいってかなりボソボソで、それでいてしっかりしているので良く噛むことを強いられます。バニーニに使えるかどうか・・。
でも素朴な味わいがなんともいいんですけどね。

投稿: | 2010.04.29 09:56

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ブラウンブレッド(ソーダブレッド):

« 井上雄彦さんの描き下ろし全面広告 | トップページ | 3Dテレビ »