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カジカの子

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見た目はいくらそっくりですが、大きさは半分くらい。皮もやや厚くプチプチした感じで、とびっ子を大きくしたような食感です。なかなかの美味に出来上がりました。かじかはこんな魚

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お店に売られていたまま。100g98円と鮭の生筋子に比べると1/3の値段。
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お湯で洗って筋や包んでいる皮を取り除いた状態。白くなります。それを食塩水で洗うと透明なオレンジに戻ります。醤油と味醂で漬け込んで一晩。
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しばらく白いごはんにふりかけて美味しくたべられそうです。 

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

イクラかと思ったけど もうイクラも終わりの時期ですからねー。
カジカのコ、帰りにマックス○リュで探してみよう♪

投稿: 海都 | 2009.10.21 07:10

>海都さん
写真は小さないくらという感じですが、食感は大きなとびっこのイメージが正しいです。生筋子ほど売場で頻繁に見た記憶は薄いのですが、お値段もリーズナブルなので見かけたらぜひお試しを。

投稿: | 2009.10.21 08:43

あっ、マック◎バリュ寄らないで まっすぐ爆走(自転車)して帰ってきちゃった。
よくよく見ると すごい安いんですね。
魚の卵は大好きです。 コレステロールがどーとか言っても 好きです。
おっきなトビッコって感じですか。

作り方や味付けはイクラと変わらないなんで
やっぱ見つけたら買お (^ー^* )

投稿: 海都 | 2009.10.21 21:28

わぁ!イクラみたいにおいしそうなものがそんなお値段で(驚)
オレンジに戻るところがまた神秘的です。
どんなお味なのかしら。
プチプチ系は大好きです。

投稿: 酔いどれ図書館員 | 2009.10.22 19:44

>海都さん
ぜひお試しください。

>酔いどれ図書館員さん
調べると「とびっこ」も関西では通じないみたいですねぇ。食感はプチプチ。エビの卵の一回り大きい感じ。(^_^;) 味はいくらの醤油漬けと同じ味付けなので、そういう系統です。「とびっこ」ならお取り寄せできるみたいですよ。

投稿: | 2009.10.22 20:51

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