« NHK教育 劇場への招待 『第35回俳優祭』 22:30~24:45 | トップページ | バジルの花 »

梅の甘露煮のゼリー

Img_9732 Img_9729
梅の甘露煮をさらに煮汁をゼリーにして梅を一粒入れてみました。 右のを無理にはがして皿に出したのが左ということです。夏らしい天気の午後、冷蔵庫で冷えた梅ゼリー(甘露煮入り)、梅の酸味って好きです。

Img_9656_2 左の写真は甘露煮。ゼリーで 固める一手間をかけずにパクッとこれを食べるのでも十分美味しいのですが、ゼリーにするとゼリーのプルルンの食感と、甘露煮の溶けるほどの柔らかくなった果肉の食感のコントラストがある分、美味しさが増します。
青もみじなど添えてあるとビジュアル的には美しかったかなと、今思いますが、撮影時は初めて食べる前に一応写真と、食べるほうに意識が向いていたのでそんな余裕はありませんでした。
この梅ゼリーそのまま冷凍にしても美味しいかもしれません。
これは梅酒用に売っていた南高梅で作りましたが、梅酒用に一度漬け込んだ梅を使っての甘露煮も美味しいようです。

| |

« NHK教育 劇場への招待 『第35回俳優祭』 22:30~24:45 | トップページ | バジルの花 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

わー、美味しそう!
画像からワープさせて、今すぐ食べたいです(^^ゞ

投稿: Tompei | 2009.06.28 01:21

>Tompeiさん
ありがとうございます。クエン酸系が苦手な試食担当の評判はイマイチだったのですが、ワープさせてお届けしたい程、自己満足度は高い一品でした。昔ながらの・・ですが合成甘味料、合成保存料、合成着色料など一切使っていないので、カロリーもそれなりにありますが、今風に言えばオーガニックデザートとも言えるのかもしれません。香ばしい冷えた麦茶を用意してなかったのが唯一悔やまれました(笑)。

投稿: | 2009.06.28 11:06

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 梅の甘露煮のゼリー:

« NHK教育 劇場への招待 『第35回俳優祭』 22:30~24:45 | トップページ | バジルの花 »