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旬を食べる(根曲がり竹)

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根曲がり竹(姫竹 笹竹 千島竹)の竹の子。朝採りを茹でて皮を剥いたところです。採るのも大変ですが後もそれなりに手数がかかります。

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こちらは茹でずに皮をつけたままオーブンで10分、皮を剥いたら味噌マヨネーズをつけて・・くいっと一杯でしょう(笑)。

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ちょうど時間はお昼、アスパラ代わりにピザに載せてみました。海苔のように見えるのは庭に育っているバジルの葉、トマトソースに玉ねぎ、竹の子とベーコンのピザお美味ゅうございました。

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こんな山の中で根曲がり竹と格闘しながら、迷わず、転ばず、ブヨにも刺されず、採ってきました。伸びきっているものは殆どなかったので、初物と言っても笑われないぐらいのタイミングだと思います。

楽天市場でおとりよせもできるようです。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

早いですねー!
もう出ているんですかー?
いい山を知ってるのね?

がんばって採ってきたんですねー
私は、知人が毎年くれるのを待ってることにします。(*^^*;)

ピザとは、発想がスゴイ!
おいしそうですね~
焼き竹の子、真似してみようかな(^^)v

投稿: yoshi | 2009.05.16 16:11

>yoshiさん
もう出てました。いい山?ナイショナイショ(^_^;)
ハイ、頑張って採ってきました。ついつい深入りしそうなるので要注意ですが、携帯電話が使える場所で採ってきました。
焼き竹の子は、いいですよ。先に切れ目をいれておくと火の通りもよいし剥きやすいようです。少し蒸し焼き風で香りがいいような気がします。料亭などでも旬のメニューに並ぶみたいですよ。ぜひ一度お試しを。(食べる人が剥く というのもよい所です(^_^;))

投稿: | 2009.05.16 17:44

札幌ではもう根曲がり竹が?
早いですね。
青森の竹の子採りは20日過ぎあたりから盛んになるかも。
みんなキロ単位で採って、採れたてを買い集める業者が道路に車を停めて待っているくらい竹の子は人気です。
美味しいですもんねぇ。
竹の子とベーコンのピザ?
なるほど・・・。
これはきっと美味だわ。

投稿: ポッチ~ | 2009.05.16 19:22

北海道もピークは同じ頃かもう少し遅いくらいだと思いますよ。他の人が採った先が折れているのがニョキニョキのびているなか、新しく出てくるのを探すというような状況になるんですよね。 キロ単位で採って売る?へぇ~。まぁ人海戦術的なところはありますが、それはまたそうそう採りつくせないほどの広い有名な場所があるんでしょうね。
ベーコンはたまたまあったからの組み合わせですから(^_^;)。ただベーコンとアスパラガスとかってありそうだなという発想からでした。美味しかったですよ。

投稿: | 2009.05.16 21:25

根曲がり竹というのに、全然曲がってないじゃん。

もしかして、「根」と「曲がり」の間に「性」という字が入るのでは?

投稿: ピーちゃんの身元引受人 | 2009.05.17 07:25

>ピーちゃんの身元引受人さん
生えている向きがもうぐちゃぐちゃで、さらにまっすぐ伸びないという竹で、雰囲気の一部がわかる写真を今日の記事の最後に載せました。小さいから姫竹なんていう名前ももっているんですけどね。

投稿: | 2009.05.17 08:17

ピーちゃんの身元引受さん、面白い~~
その名前とは正反対のすくっと伸びた綺麗な竹の子ですね。
美味しそう~~ピザも美味しそう~~いいなぁ~

投稿: hicha | 2009.05.17 11:37

>hichaさん
AERAの中吊り広告か、たなぼたかと言われる達人ですからね。竹の子はまっすぐなんですが、成長すると根元で曲がるんですよ。
はい、旬の山菜のなかでも高級食材扱いの一品ですから・・美味しいですよ~。

投稿: | 2009.05.17 14:52

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