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旬を食べる(増毛の甘エビ)

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今夜の夕食、これ一杯の原価は300円くらいでしょうか。今朝、増毛漁港に上がった甘エビと牡丹エビ、外食ではなく 「惑家」で和食です。

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Img_7445増毛の甘エビというのはちょっとしたブランドで、来週は「えびまつり」が開かれるくらいで、旬のは美味しそうだなぁとHPやら見ていたら、 4時間以上かけて増毛漁港までいかなくても 札幌に直売所があることを知って車で出かけてみました。どんな感じなのかわからなかったのでカメラも持っていきませんでしたが、ちょっと穴場見つけた感じです。
増毛の遠藤水産港町市場 札幌店。甘エビは100g150円、牡丹エビは100g250円でした。他にも新鮮な魚介類が安く売られていました。さすが旬の甘エビははっきりいって牡丹エビより甘くて美味しかったです。感触もプリプリしていて、エビ味噌も美味しかったです。
卵焼きは、頑張って作ってみました。庭から木の芽も採ってきて載せれば、雑誌に乗っていた増毛町の食堂で食べる甘エビ丼に見た目もかなり迫れたのではないかと自己満足度の高い夕食でした(笑)。

ただ、えびまつりで販売される「三國シェフ監修の増毛エビカレー」というのも気にはなっているんですけどね。

Img_7489(2009.05.24追記)甘エビ丼はほとんどのエビは頭もはずした剥き身を乗せたので、頭があまるわけですが、これをそのまま捨てるなんてことはできません。
で、今日からあげに・・。軽く塩ふって、これがビールに合うこと。合うこと(^_^)v。

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コメント

気になる~>「三國シェフ監修の増毛エビカレー」<
甘エビもだけど あと1月もすると うにも解禁・・・
うに丼もUPされるんだろうなぁ~ (ё_ё)

投稿: 堕天使 | 2009.05.24 01:35

増毛の甘エビ……

これを食すと、やっぱり髪フサフサになるんでしょか?

希望的観測

投稿: ピーちゃんの身元引受人 | 2009.05.24 08:54

>堕天使さん
去年の写真では、トッピングに甘エビのから揚げが3匹乗ってましたが、カレールーもきっとかなりいい感じだと思うんですよねぇ。うに丼ですか?小樽積丹あたりの解禁ですね。バフンウニが甘いですよねぇ。さてさて登場するでしょうか?

>ピーちゃんの身元引受人さん
ここの駅の入場券はそういうお守りでお土産になっているんですよ。あ、「ぞうもう」じゃないですよ「ましけ」ですからね読みは。ま、似たようなものですか(笑)。

美味しかった、エビの頭のから揚げ写真を追加しました。

投稿: | 2009.05.24 21:05

あーっ!!!!

頭がっ、絶対おいしいですよ。

100g150円!?

くーっ(>_<)/

投稿: 酔いどれ図書館員 | 2009.05.27 22:00

>酔いどれ図書館員さん
ナイス リアクション!(^_^)v 絶対美味しかったです。もう申し訳ないくらい。甘えびは白ワインか日本酒でも頭のカラアゲはやっぱりビールにバッチリでしたよ。

投稿: | 2009.05.28 00:43

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