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蝦蛄(シャコ)

Img_69341先週 戸田記念墓地公園へ桜を見に行ったときに、うまくいけばとひそかに狙っていたのがこれ。

旬は六月らしいです。シャコです。はいあの寿司ネタにもなる海老の親戚みたいなあれです。

厚田というのは、このシャコも有名なのですがまだ売っていなくて、このシャコは石狩で買ってきました。

なかなか怪奇系の容貌な上に、身がとりだしずらいという、ただ味はエビ、カニ系ということで、ちょっとマニアックな一品かも。

Img_69313
裏はこんなになってまして、身は以外に薄いです。これをはがして、あの寿司ネタの暑さがそのままです。これは塩茹でで売ってました。一匹ずつ剥きながらビール・・がいいかも
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剥くとこうなるという図です。

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コメント

うう、、、、見た目、姿だけで 遠慮したい。。。
お寿司くらいしか見たことがないですが、いつもはよけて通るネタです。

でも、ずいぶん前に江戸前のお寿司屋さんで、塩が上にちょんと乗っているのをご馳走になったとき、こんなに美味しいものだったんだって感動したことがあります。以来美味しいのに当たったことがないの。

浜茹でのような新鮮なものならきっと美味しいでしょうね。

投稿: hicha | 2009.05.18 13:12

>hichaさん
見ただけで遠慮したいものにわざわざコメントまでいただいて恐縮至極です。m(__)m
まぁ巨大白アリがヤゴかみたいな風貌ですしね。味はねそんな嫌われる味ではなかったですよ。あたりはずれもあるのかどうかはわかりませんが・・。

投稿: | 2009.05.18 23:40

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