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旬を食べる(ホワイトアスパラガス)

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まだ出始めのホワイトアスパラガスは最近ごひいきの札幌駅のお土産コーナで購入。これは蒸しました。旨みを封じ込めてシャキシャキとした歯ごたえ、何より甘い!!

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下半分は皮を剥きました。上はそのまま。3本で300円でした。
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やっぱり一番美味しいのはこの先端。半分はポン酢でたべました。缶ビール一本。それは美味しくいただきました(笑)
最盛期は5月の中旬でしょうか。もう 今年の分の予約 を受け付けていたりするようです。旬は是非地元でとは思いますが、便利な世の中なので、お取り寄せもいいかもしれませんね。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

「わけありホワイトアスパラガス」、早速注文しちゃいました(笑)。
ホワイトアスパラは北海道ならではですよね。
海峡を越えた青森ではまったく売っていません。
ポン酢にビールね。
了解! 了解!
美味しいもの情報、いつもありがとうございます。

投稿: ポッチ~ | 2009.04.21 19:49

>ポッチ~さん
柔らかそうで皮はけっこう硬いので、下半分か3/5くらいは皮を剥くのがポイントかも。ホワイトアスパラは北海道でもそんなには流通していません。手間もかかるのである意味高級食材なんでしょうね。シャキっとした感触と旬の甘さを是非楽しんでくださいね。

投稿: | 2009.04.21 23:28

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