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手作りピザ

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NHK教育テレビで気になる番組というのは幾つかあって、「趣味悠々」「食彩浪漫」など時々見るのですが、先日「食彩浪漫」でピザを食べていて生地から作る手作りピザというのも一度やってみるかと日曜日の趣味悠々とばかりに挑戦した結果がこの写真で大成功(^_^)v。

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Img_5184手作りだという証拠写真です。生地のレシピは 「と~っても簡単なピザ生地の作り方♪」by りりまりさん レシピID :479845 @COOKPAD  で、

1. 強力粉(計量カップ250ml分)、ドライイースト 2.5g、塩一つまみ、砂糖小さじ2をボウルに入れ混ぜたら、サラダオイル大さじ2/3、45度くらいのぬるま湯80~90ml を加えこねる。
2.クッキングシートの上に生地をめん棒でのばし好みのトッピングをしたら、220度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。

これだけなんです。熟成不要。オーブンの余熱スタートしてから初めても220度になる前に準備が出来てしまうかも。トマトソースもトマトピューレ大さじ4にオリーブオイル大さじ1ににんにく1片すりおろし、かきまぜて粉末バジルもふって出来上がり。
生地にトマトソース、玉ねぎ、ちょっとリッチにえび(冷凍のムキエビを解凍)とグリーンアスパラとサラミ(ダイソーの100円)も載せて15分。

生地はネバネバになるかなと思いきや麺棒で伸ばせるくらいの感触になって、今日のは平均2mmくらいの厚さだったと思いますが、もっと薄く延ばせばクリスピー風になるらしいです。

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コメント

美味しそう~~。

昔パン教室に通っていたことがあり、作ったことがあるのですが、
そこでは一次発酵させていました。
全く発酵させずに出来るとは!驚きです。

これならもっと手軽にできそうですよね。
レシピのご紹介ありがとうございました。

最近、また特にグルメ分野が増えましたね^^
夫に惑さんの爪の垢を煎じて飲ませたい~~

投稿: ぶんぶん | 2009.03.02 16:09

美味しそう~~
これはまだ挑戦したことがありません。
これだったら待つこともなくすぐにできそうですね。
娘をそそのかして作らせちゃおうかしらん?
自分で作れって?

投稿: hicha | 2009.03.02 17:33

>ぶんぶんさん
レシピもいろいろあって困るほどなのですが、簡単でしかも作ってみた人の評判がよかったこのレシピに挑戦したら大成功でした。爪の垢?いえいえ、まぁ、そう見えるところがブログの良いところでしょう。(^。^)

>hichaさん
出来合いの生地より美味しいのかどうかはわかりませんが、粉から自分で作ったという気分が大事です。生地を作らせてトッピングは手伝うというのが一番楽しいかも(^_^;)

投稿: | 2009.03.02 21:56

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