« 手作り、わらび餅 | トップページ | じゃがピリカ »

旬を食べる(フキノトウ)

Img_55651_2
北の国ではほんとうに出始めの旬です。すこしのほろ苦さがなんともいえない春の山菜。フキノトウ(蕗の薹)の天ぷらです。

Img_55631Img_55641
まだ雪が残っているのですが、日当たりが良くて雪が少ないところでやっと見つけたふきのとうでした。春はまず食べるというくいしんぼうのわくわく日記でした。
Img_55621

|

« 手作り、わらび餅 | トップページ | じゃがピリカ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ついにお出ましなんですね。
雪の中から蕗の薹、これぞ春という現れ方ですね。
雌かしら?雄かしら?雌の方がふっくらして美味しいとか?

投稿: hicha | 2009.03.24 22:17

はい やっとです。探してやっとみつけたフキノトウです。これは雄花だと思います。残念ながら(^_^;)。

投稿: | 2009.03.25 07:53

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/4833/44448857

この記事へのトラックバック一覧です: 旬を食べる(フキノトウ):

« 手作り、わらび餅 | トップページ | じゃがピリカ »