« 旬を食べる「金魚」 | トップページ | 昆虫の新種発見? »

牛すじ肉の生姜甘煮

Img_8369
100g49円というやたらに安い牛すじ肉をCOSTCOで大量買い。冷凍にしておいたのを1/3ほど解凍して生姜、玉ねぎとをすき焼き風の味付けで、下煮して、圧力鍋で25分とろっと口の中でとけるくらいの柔らかさに。ビールと一緒に美味しくいただきました。

Img_82711
で写真はビール用の麦の写真、赤レンガ道庁前で撮ったもの。麦100本がビール大瓶一本(633ml)に必要だそうです。これとホップから作られる訳で原料がとれる大地で、美味しい水で作られる北海道のビールは同じビールでも一味違うように思います。

| |

« 旬を食べる「金魚」 | トップページ | 昆虫の新種発見? »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

すじ肉、大好き!
たっぷりと煮込んで味がしみこんだすじ肉料理は絶品です。
惑さんの「牛すじ肉の生姜甘煮」もきっとそうですね。
写真を見てるだけでも、すじのとろけ具合と口の中で広がる
美味しさが伝わってきますよ。
ところで質問!
これは惑さんのお手製?
それとも・・・。

投稿: ポッチ~ | 2008.07.07 22:15

>ポッチ~さん
はい、結構これで台所には立つんですよ。単身赴任もあってそれなりに。スジ肉はカレーライスも記事にしていたりします。コラーゲンたっぷりと書くと敏感に反応してくださる常連さんも少なくなかったりします(笑)。コメントありがとうでした。

投稿: | 2008.07.08 07:56

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 牛すじ肉の生姜甘煮:

« 旬を食べる「金魚」 | トップページ | 昆虫の新種発見? »