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旬を食べる。殻つきウニ

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ミョウバンなんか使わずに、このつぶつぶ感、この色。殻の中に残っている海水だけの塩味で十分に甘さが引き出されます。

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一個、400円でデパ地下で売っていました。北海道になると市場じゃなくてもデパ地下でもこういう旬を売っています。その閉店間際の投売りでその400円がぐっと安くなってつい買ってしまいました。
今日は北海道神宮際、ま、お祭りのごちそうということで、4個から全て取り出したのが上の写真です。
軽くわさび醤油たらして・・ いや申し訳ないくらい美味しかったです。今が旬の北のウニ「 お取り寄せ 」もあるようです。  一級品「礼文のウニ」 (このオレンジが濃いのはバフンウニです。)

札幌近くだと小樽、積丹。金曜日の夕刊においしそうな広告が出ていました。ウニ丼のお店が10個も並んだ変わった広告ですが、スキャンしたのを紹介しておきます。最初は山盛りウニ丼、最後は二色ウニ丼。花の北海道はもうひとつの旬、いい季節です(^。^)。
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