« 北の花折々(札幌で一番古いライラック)080512 | トップページ | 北の桜@北大植物園&道庁 »

旬を食べる(根曲がり竹、笹竹)

Img_6033
昨日、採って来ました。食べたことがある人にはこの写真だけで十分でしょう。食べたことのない人には竹の子とアスパラガスの両方が好きな人なら是非一度食べて欲しい旬の山菜です。

Img_6031 Img_5988
Img_5968 Img_5970
下の写真の左側の真ん中にある筍はわかりますか?(クリックしてみてください)右がそれを採った直後です。右上の写真がこの竹の子を採っている山の中の風景です。

| |

« 北の花折々(札幌で一番古いライラック)080512 | トップページ | 北の桜@北大植物園&道庁 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

おお~~~これ、美味しいですよね。
去年、青森に行ったときに、旅館のお食事でたくさんいただきました。
薄味で煮てありました。
こういう春のおくりもの、大好きです。
あ~~また食べたい!!
でも、凄い山の中ですね。くまさんに出会いませんでしたか?

投稿: hicha | 2008.05.13 17:22

>hichaさん
ヒ熊、エゾ鹿、オジロワシが行きかう深い山の中、携帯は圏外、決死の山菜採りなんですよ。というのは嘘ですね(笑)。でも圏外なのとかなりしんどいのは事実。まぁ千歳空港から札幌までの間で地上でもJRで圏外になる場所がある北海道ですけどね。旬のおくりものはいいですよね。

投稿: | 2008.05.13 23:30

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 旬を食べる(根曲がり竹、笹竹):

« 北の花折々(札幌で一番古いライラック)080512 | トップページ | 北の桜@北大植物園&道庁 »