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エビトロ天

Img_20951
オフ会のもんじゃ焼きのお店「ひょうたん」で食べた一品。とろろ芋だけの生地で作るお好み焼きのことをこの店ではトロ天と呼んでいて、これはエビトロ天。実に軽いふわっとした食感。

Img_2096 さくっと返して、お好み焼きとなればトッピングはこうでなければと、鮮やかなに出来上がって女性7人と一緒に食べました。焼いてもらったのを取り分けていただいて、はい贅沢に美味しく頂きました。なんか自宅でも試してみたい一品でした。
こういう風にふわっと焼きあがるためには、芋を選ばないとという話でしばし盛り上がったりしながら、あの「どっちの料理ショー」にも登場したというカレー味のもんじゃや、チジミも焼いて食べたりして、賑やかに話して食べて飲んで楽しいひと時のオフ会でした。

おまけで もんじゃ焼きの正しい食べ方と技をLINKでご紹介。

はがしの正しい使い方 (浅草もんじゃ焼き.com )より

もんじゃせんべいの作り方の動画  

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コメント

動画を見て、大笑いしちゃいました(^^)
こうやって大々的に作って、みんなにふるまうべきだったのか???

そもそも昔(子供の頃)は、もんじゃに大きいヘラは使いませんでした。
だって、各自が自分のもんじゃを注文して、ほかの人のもんじゃにくっつかないようにチョビチョビ焼いて食べたんだもの。

投稿: Tompei | 2008.02.05 14:58

>Tompeiさん
もんじゃせんべいというんですね。しかもこの動画「ひょうたん」の店員さんが焼いていますからね。あのやり方で作るなら簡単ですか?ぜひまた今度です。

投稿: | 2008.02.06 00:18

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