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マグロのカマ丼とピリカラ漬け

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カマトロ、赤身、中おち、頬肉、生のカマから取れる種類を全部乗せた丼

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こちらはマグロの赤身、頬肉のピリカラ漬け、みりん、醤油をベースに、ゴマ、生姜、キムチの元、一味、ゴマ油、アサツキをいれて少し置いたもの。ごはんよりはアルコールが合う一品です。では調理前の材料(マグロのカマ)をご紹介。

調理した証拠写真を(笑)。途中は解剖みたいな世界もあるのですが、きれいに身をはがすとこうなって、これだけの身がとれますという例です。
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手前がカマトロその右側が調理前右側の赤身、後ろにあるのが中からとれた身でピリカラ漬けの材料になりました。
夜になって雪になった今日の土曜日、朝1時間外出して仕入れてきた生のマグロと戯れていました。

※マグロのカマは「わくわく日記」のグルメ定番記事で過去にもいろいろ
 2006.10 マグロのカマ これが最初の記事
 2006.10 マグロ三昧 カマトロの炙り焼き、ネギマ汁 他
 2007.04 スペアリブ? マグロのカマのスペアリブ
 2007.11 マグロのトロしゃぶ カマトロしゃぶしゃぶ

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