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サヨリ(細魚)の刺身

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北海道では魚屋に並んだのはあまり見た記憶がない魚です。少なくともオホーツク海にはいないようなのでなじみのない魚であることは間違いありません。
購入したのは御徒町の吉池。三匹で450円、大葉も買ってネットで調べて、ブログねたにもなって、十分楽しめて美味しかったのですから安い買い物です。

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調べて見ると、3月~5月の春の魚で、出始めだったようです。刺身はどうするんだとネットで調べて参考にしたのは九州の筋肉料理人さんの「魚料理と簡単レシピ」の「5月の細魚 6 「マッチョな僕が刺身に切って盛り付けます 2セット目で完成!」」 という記事です。
今回なるほどと感心したのはレモンの薄切りを添える技、見た目の彩り効果もありますが、ちょっと酢締めみたいな効果や、生臭さとる効果もあって、透き通るような白身魚には他にも使えそうです。旬の魚というのは、なんかいいですよね。
料亭なら、黄色は菜の花なんかを飾ったりするのかも知れません。危険なのは包丁や器に凝りたくなってくることです(笑)。

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コメント

∩・∀・)こんにちは~
紹介頂き、ありがとうございます。
サヨリは日本全国にいるものだと思っていましたが、
寒い海にはいないんですね。
初サヨリは美味しかったようで何よりです。
刺身の他に天麩羅も美味いですよ。
3枚におろして身は天麩羅、骨は骨煎餅にするといけますよ。
またの機会にどうぞ。

投稿: 筋肉料理人 | 2008.02.25 10:34

>筋肉料理人さん
訪問ありがとうございます。
>骨は骨煎餅にするといけますよ。
あ~、確かにそれ美味しそうです。今度機会があったら、挑戦してみます。またよらせてもらいます。ありがとうでした。

投稿: | 2008.02.25 21:47

サヨリのお刺身美味しそうですね

投稿: ryuji_s1 | 2008.03.07 14:06

>rtyuji_s1さん
はじめまして、素人の真似事ですが、旬の素材は美味しかったです。コメントありがとうございました。

投稿: | 2008.03.08 05:05

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