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タチ(鱈の白子)の茶碗蒸し

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マダラのタチ、さっと湯通しして紅葉おろしとポン酢。俗に言うタチポン。生臭さなど全くなく絶品物の美味しさ。先週末北の国での一品。鱈も種類があるのですがすけそうだらの物は色も少し茶色がかっていて小さいです。これはマダラ。真っ白で口当たり淡麗にして濃厚な滋味。トロッとして口の中で柔らかに広がる食感もたまりません。

さて、このタチを鍋の締めに使うという技をTVでやっていて、それを真似てみました。寄せ鍋の締めにその出し汁を利用して雑炊やうどんというのは良くありますが、茶碗蒸しというもので、しかも、そこにごはんとタチを入れるというもの。

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茶碗蒸しとタチは食感は似ているのですが、タチを蒸すという調理は初めてで、茶碗蒸しにご飯を入れるというのも初めてで、どうなるものかと思いましたが、これはこれでありかなと・・。ただこのタチは上の食べ方のほうが美味しかったです。この茶碗蒸しには特別ゲストで毛蟹にも参加してもらったので、かなり贅沢な茶碗蒸しにはなっています。三つ葉でもあると、もう少し目にも美味しい感じになったかと思います。
旬の時期に、地元(産地)で食べる食材(タチ)は値段も安く最高でした。

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コメント

その番組見ましたぁ・・・
とっても気になっていた1品です。
σ(^^)もやってみようかなぁ・・・・。

投稿: 堕天使 | 2008.01.30 08:26

>堕天使さん
見てましたか。ただ鍋のあと茶碗蒸しってその鍋でそのままというわけにはいかないので、実際には最後のだしをとっておいて次の日にやってみたものです。少し薄味過ぎたのが惜しかったのですが、ごはんをいれちゃうのも熱々の雑炊に卵いれて煮えちゃったのと似た感じで美味しかったですよ。和風キッシュという感じでした。

投稿: | 2008.01.31 07:10

う、うまそぅ・・・ ( ̄ρ ̄)

茶碗蒸しにうどんの入った「小田巻き蒸し」というのは食べたことがありますが、ごはんを入れるのは初めて聞きました。

投稿: アリス | 2008.01.31 09:31

白子
おいしいですね

素敵なお料理ですね

投稿: ryuji_s1 | 2008.01.31 14:20

>アリスさん
自分も初めて、初めては興味津々、しかもおいしそうとなればやってみようと。まぁ単なる食いしん坊です。ぜひぜひお試しを。

>ryuji_s1さん
はじめまして。脂肪の旨みでもなく、濃い味ではなく、それでいて濃厚な品のある旨み。白子いいですね。コメントありがとうでした。

投稿: | 2008.01.31 23:54

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