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蛸の卵

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お気に入りの吉池(御徒町)の魚売場で発見「タコの卵」

ポン酢でお召し上がりくださいとのコメントがあって・・
ネットで調べて・・裏返して水洗いするとある。タコマンマと呼ばれて煮付けにもしたりするらしい。で、やってみた。
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卵が一杯はいっていた袋だったんですね。味はいくらの卵みたいな感じでポン酢はいまいち。フライパンで炒めるという暴挙にでてみたら、これがお好み焼きみたいな感じで、横につながって、醤油で軽く味付けてタコ卵せんべい みたいな感じで美味しく食べました。
新しい食材は面白いです。この一玉、130円なり。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

蛸の卵なんですかー!
初めて見ました!!
なんかびっくりする形ですね
白滝みたいですが・・・。
怖いけど食べてみたい。。。

投稿: pegasus | 2007.12.03 10:36

>ペガサスさん
卵は鳥でも魚でも高蛋白質の組成は変わらないようで、生のいくらなんかと似ている味と食感でした。昔テレビのCMでたこの赤ちゃんが次々と生まれてくる瞬間を写していたのがあったのを思い出しました。

投稿: | 2007.12.04 00:25

水蛸の卵、懐かしいです。
子供の頃四国の実家でこの時期食べていました。
確か、塩茹でして頂いてた記憶があります。
こう、キシキシとした食感と蛋白ですが濃い味で
大好きだったです。

私も手に入れて料理したいです。
これからも売りに出されるのでしょうか?

投稿: お袋の味 | 2010.02.03 18:20

>お袋の味さん
コメントありがとうございました。旬の時期に珍しいものも仕入れてくる魚屋さんなら並ぶんじゃないでしょうか って回答になっていないですか。
都内なら この記事の御徒町の吉池さんで時期を確認されてはいかがですか。

投稿: | 2010.04.18 12:56

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