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農山漁村の郷土料理百選

農林水産省が、各地に伝わる古里の味の中から「農山漁村の郷土料理百選」を決定したそうである。実際の調査は財団法人 農村開発企画委員会というところがやっている。税金を使ってやることかどうかという話はこの際おいておいて、結果を確認してみた。

郷土料理」の定義から確認である。

郷土料理とは、「それぞれの地域独特の自然風土・食材・食習慣・歴史文化等を背景として、地域の人々の暮らしの中での創意工夫により必然的に生まれたものであり、家族への愛情や地域への誇りを持ちながら作り続けられ、かつ地域の伝統として受け継がれてきた調理・加工方法による料理」を言う。
 言い換えれば、「季節季節の旬の素材とその保存・活用等により、その土地で培われた伝統的な料理法で調理された、それぞれの土地自慢の味」とも言える。

※ 郷土料理は、調理済みの状態を指し食材そのものは除外する。なお、加工品、お菓子類は含めることとする。

(選定の視点)
○ 食べてみたい!食べさせたい!ふるさとの味
○ これからも大切にしたい残していきたい伝統的な母の味・故郷の味・心の味

<選定基準>
1.郷土料理としての地域性や独自性、農山漁村の歴史文化的な意義を有しているか。
2.郷土料理の保存・継承への努力がなされているか。
3.地元食材・国産材料の活用や地域の生産振興に寄与しているか。
4.地域住民に郷土の自慢の味として認知されているか。
5.都市との交流、地域振興に活用されているか。

で、インターネットでアンケートも実施してそれも参考にして100選が決定した。とのこと。郷土料理とは言えない(とはどこにも書いていないが)、地域住民らに人気のある料理23品も、別枠の「御(ご)当地人気料理特選」として、あわせて発表された。
知らない料理が一杯。なかなか??な部分もあるアンケートの順位も確認した。( )内の数字はアンケート順位。

都道府県名   農山漁村の郷土料理百選(99品)  
北海道 ジンギスカン(3) 石狩鍋(4) ちゃんちゃん焼き(6)
  ウニ・イクラ丼(1 海鮮丼(2) 生ウニどんぶり(5)
青森県 いちご煮(1) せんべい汁(2)  
岩手県 わんこそば(3) ひっつみ(4)  
  盛岡冷麺(1) 盛岡じゃじゃ麺(2)  
宮城県 ずんだ餅(2) はらこ飯(4)  
  牛タン焼き(1)    
秋田県 きりたんぽ鍋(1) 稲庭うどん(2)  
山形県 いも煮(1) どんがら汁(7)  
福島県 こづゆ(1) にしんの山椒漬け(3)  
茨城県 あんこう料理(1)* そぼろ納豆(6)  
栃木県 しもつかれ(1) ちたけそば(4)  
群馬県 おっきりこみ(2) 生芋こんにゃく料理(11)  
  焼きまんじゅう(1)    
埼玉県 冷汁うどん(1) いが饅頭(2)  
千葉県 太巻き寿司(4) イワシのごま漬け(8)  
  なめろう(1) ゆで落花生(2) アジのたたき(3)
東京都 深川丼(2) くさや(*)  
  もんじゃ焼(1)    
神奈川県 へらへら団子(9) かんこ焼き(22)  
  海軍カレー(1) 生しらす丼(2) サンマーメン(3)
新潟県 のっぺい汁(1) 笹寿司(6)  
富山県 鱒寿司(1) ぶり大根(5)  
石川県 カブラ寿司(1) 治部(じぶ)煮(2)  
福井県 越前おろし(1) そばさばのへしこ(3)  
山梨県 ほうとう(1) 吉田うどん(2)  
長野県 信州そば(1) おやき(3)  
岐阜県 栗きんとん(1) ほう葉みそ(3)  
静岡県 桜えびのかき揚げ(1) うなぎの蒲焼き(2)  
愛知県 ひつまぶし(1) 味噌煮込みうどん(2)  
三重県 伊勢うどん(1) 手こね寿司(2)  
滋賀県 ふな寿司(1) 鴨鍋(3)  
京都府 京漬物(2) 賀茂なすの田楽(4)  
  懐石料理(1)    
大阪府 箱寿司(6) 白みそ雑煮(*)  
  お好み焼き(1) たこ焼き(2) きつねうどん(3)
兵庫県 ボタン鍋(4) いかなごのくぎ煮(3)  
  明石焼き(1) 神戸ビーフ(ステーキ)(2)  
奈良県 柿の葉寿司(1) 三輪そうめん(2)  
和歌山県 鯨の竜田揚げ(1) めはりずし(2)  
鳥取県 かに汁(2) あごのやき(5)  
  松葉ガニ料理(1)    
島根県 出雲そば(1) しじみ汁(2)  
岡山県 岡山ばらずし(1) ままかり寿司(3)  
広島県 カキの土手鍋(2)* あなご飯(3)  
  広島風お好み焼き(1)    
山口県 ふく料理(1) 岩国ずし(7)  
徳島県 そば米雑炊(1) ぼうぜの姿寿司(4)  
香川県 讃岐うどん(1) あんもち雑煮(7)  
愛媛県 宇和島鯛めし(1) じゃこ天(2)  
高知県 かつおのたたき(1) 皿鉢(さわち)料理(2)  
福岡県 水炊き(3) がめ煮(9)  
  明太子(1) もつ鍋(2)  
佐賀県 呼子イカの活きづくり(1) 須古寿し(5)  
長崎県 卓袱(しっぽく)料理(1) 具雑煮(6)  
熊本県 馬刺し(1) いきなりだご(2) からしれんこん(3)
大分県 ブリのあつめし(1) ごまだしうどん(2) 手延べだんご汁(3)
宮崎県 地鶏の炭火焼き(1) 冷や汁(2)  
鹿児島 県鶏飯(けいはん)(1) きびなご料理(2) つけあげ(5)
沖縄県 沖縄そば(1) ゴーヤーチャンプルー(2) いかすみ汁(11)

背景黄色はアンケート上位でも100選に選ばれなかった料理です。(実際には99で最後のひとつはあなたのお勧めを加えて100にしてくださいという話らしい)一部は下に表示した「御当地人気料理特選」に選ばれています。ちゃんちゃん焼きに伝統があるかどうか、熊本の馬刺しは郷土料理で北海道のウニ丼は郷土料理とは呼べないのがどうしてかは難しいところ。東京都のくさや、大阪の白味噌雑煮は、アンケートでは選外(一票もなし)だが堂々選定されている料理。

都道府県名         御当地人気料理特選(23品)
北海道 ウニ・イクラ丼 スープカレー
岩手県 盛岡冷麺 盛岡じゃじゃ麺
宮城県 牛タン焼き  
秋田県 横手やきそば  
栃木県 宇都宮餃子  
群馬県 焼きまんじゅう  
埼玉県 やきとん  
東京都 もんじゃ焼き  
神奈川県 よこすか海軍カレー  
静岡県 富士宮やきそば  
大阪府 お好み焼き たこ焼き
兵庫県 明石焼き 神戸牛ステーキ
広島県 広島風お好み焼き  
福岡県 明太子  
長崎県 皿うどん・ちゃんぽん 佐世保バーガー
熊本県 太平燕(タイピーエン)  
宮崎県 チキン南蛮  
鹿児島 黒豚のしゃぶしゃぶ  

食べたことがある料理、どんな料理か知ってはいるが食べたことのない料理、名前は聞いたことがあるがどんな料理かよく知らないもの、名前さえ初めて聞く料理。
北海道を見てもオリエンタルライスとかほっきカレーとか知らない、食べたことのない料理が並んでいる。あげいもや甘納豆赤飯もならんでいてニヤリともさせてくれる。
あちこち、旬の時期にその地を訪問して美味しい郷土料理を食べる。そんな旅をしたくなる記事ではあった。

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コメント

神奈川に住んでいるけれど、へらへら団子もかんこ焼きも初めて聞いた料理名です^^;
惑さんはご存知でしたか?

>4.地域住民に郷土の自慢の味として認知されているか。

本当かなーー?
私だけが知らない神奈川の味なのかしらん。


投稿: ぶんぶん | 2007.12.20 07:04

私も生まれてからずっと神奈川ですが、へらへら団子もかんこ焼きも知りませんでした。  
サンマーメンは横浜生まれのラーメンですよね。
食べたことはありませんが・・・

> よこすか海軍カレー
そんなに美味いもんぢゃないっスよ・・・
売り出してからの歴史も浅いし。
お隣 三浦市は三浦大根やマグロが有名なのに、なんで「海軍カレー」なんかが選ばれたのか・・・(謎)
とろまん(肉まんの肉がマグロ)とかマグロラーメンとかでもイイのに。

投稿: アリス | 2007.12.20 09:51

>ぶんぶんさん
かんこ焼きは山梨との県境津久井のあたりのお焼きみたいなもの
へらへら団子は横須賀のほう佐島の船祭にはかかせない餡子をからめた団子
ということですが、それぞれの場所もしりません。狭い地域住民なんでしょうね。神奈川なら全国区は崎陽軒のしゅうまいか中華街の中華料理でしょうかね。あ、小田原のかまぼこもなかなかかも知れませんね。

>アリスさん
へらへら団子は横須賀の近所らしいですよ。佐島の船祭りというのはどうですか?北海度のスープカレーも伝統はないですよ。
マグロラーメンなんてあるんですか。三浦かぁ。一度行かなくては・・。

投稿: | 2007.12.21 00:22

もんじゃ焼き歴40余年の私としては、もんじゃ焼きが堂々と東京のベスト1にランキングしているのは嬉しいけれど、ちょっと違和感も感じてしまいます。元々は駄菓子に近いものだから、そんな晴れがましい扱いが似合わないというか……(^^;)。惑さんはもう召し上がりましたか?

投稿: Tompei | 2007.12.21 07:56

>Tompeiさん
群馬の焼き饅頭よりは料理っぽいんじゃないでしょうか(笑)。ただ自分の中ではもんじゃってあまり美味しいという印象が薄いです。あ~美味しかった、お腹一杯。って言う感じになる料理ではないような、美味しいもんじゃを食べてないからですかね(笑)

投稿: | 2007.12.22 21:27

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