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マグロのトロしゃぶ

Img_0597 おなじみマグロのカマ。いい色しています。赤身もカマトロもばっちり。カマトロは美味しいのですが、たっぷりの脂肪は健康のためには避けたい食材。
丸ごとの大技や、いろいろ小技もありますが、築地で買ってきた生カマなので先日テレビで見た「トロしゃぶ」をまねてみようと思いました。ギトギトといえるくらいの脂をシャブシャブでさっと表面洗って、でも霜降りの旨みは中に閉じ込めてという炙りトロと同じ効果で、ヘルシーに美味しく食べてみようという試み。でもその前にまずは生で、本ワサビ(築地で購入)を添えて丼です。

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手前がカマトロ、左が赤身、上は中落ち、右はカマの中の筋肉質のしまった赤身(採るのは大変)。本ワサビを醤油で溶いて全体にかけて・・ いやぁ、旨いんですよ、これ。これで1/4も使ってはいません。

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さぁ準備完了です。しゃぶしゃぶといいながらちょっとネギマのイメージもあって、長ネギ、旨み追加でしいたけも用意。更にスペシャルゲストで生食用のカキ(特売してたので)、ポン酢にあさつき、もみじおろしも用意して、150円!のカマを食べるのにえらい出費です(笑)。
Img_0609 薄めの昆布かつおだしが煮立ったら、しいたけとネギを投入。火が通ったところで、しゃぶしゃぶ開始です。赤身も締まった感じがして、ポン酢がよくあって美味しかったです。メインのカマトロはもう「うまい!」と一人声をだして悦にいってました。プファーとビールなんか飲んで食べきって満腹。健康のためならまず満腹を避けなきゃいけないんですけどね。
生カキのしゃぶしゃぶがまた思わぬ拾い物。生ガキのジューシーさと、フライや焼きガキの濃縮されたうまみのいいとこ取りという感じでお勧めです。
Img_0612 これでビール一本も空けていて、やめればいいのに、アクをとった残り汁をそのまま捨てるのがもったいなくて、ごはんを入れて、卵も入れて食べてしまいました。

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コメント

すごい 美味しそうです(^Q^)
トロしゃぶなんて食べたことがない・・・・
これって独りご飯のメニューじゃぁないですよね(笑;;

投稿: 堕天使 | 2007.11.11 00:15

>堕天使さん
ブログ用に、取り皿に採ったところを映しましたがこのしゃぶしゃぶ、実は最大の欠点があって・・。台所でたったままのしゃぶしゃぶなのでしたぁ(笑)。鍋なら、作っちゃって食卓に運ぶ手もあるもですが、さっとしゃぶしゃぶで食べるためには鍋が煮えていないとだめでそういう独りご飯ならではの風景も実はあったりするわけです。コメントありがとうでした。

投稿: | 2007.11.11 01:24

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