« 甘納豆の赤飯 | トップページ | 秋の空 »

味噌ラーメン

Img_0110
西山製麺の生ラーメンで作った味噌ラーメン。大変良く出来て美味しかったです。このラーメン二日がかりなんです。

Img_0100 Img_0102
ロース肉のかたまりが安く売っていたので、チヤーシュー作りに挑戦したのが昨日。

・包丁の背で叩いてフォークでぶつぶつ刺して筋を切り、それから蛸糸で縛って青ネギをいれた油でしっかり焦げ目がつくまで焼きます。
・そのままその鍋に醤油、日本酒、みりん、(砂糖、蜂蜜なんかも適量お好みで)を同じ量入れて生姜も入れた浸る位の煮汁でぐつぐつ煮込みます。さらに一昼夜その煮汁に漬け込んで置きます。半熟の茹で卵も剥いてその煮汁に漬け込んでおきます。
・チャーシューを切って、煮卵を半分に割ってトッピング。炒めたもやしも必須アイテム。味噌ラーメンの完成です。

| |

« 甘納豆の赤飯 | トップページ | 秋の空 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

凄すぎ(~o~)

投稿: 堕天使 | 2007.10.08 20:46

>堕天使さん
チャーシューよりも、その煮汁で煮卵作るところが自分的にはかなりの満足度。これ美味しいんですよぉ(笑)。

投稿: | 2007.10.08 23:19

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 味噌ラーメン:

« 甘納豆の赤飯 | トップページ | 秋の空 »