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北の山菜(こごみ)

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まだこれくらいしかなかったです。蕨(ワラビ)、薇(ゼンマイ)に似ていますがもっと癖がなくてさっと茹でただけでお浸しとかで食べられる山菜。全国にあるのだと思いますが北の国では今頃の旬の山菜。

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さっと茹でました。サクサクとした食感で淡白なあっさり味、苦味も渋みもなく爽やかな北の春、七味入りマヨネーズとか、ゴマだれドレッシングなんかと組み合わせるといい感じ。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

こんばんは、

「こごみ」は、時々らでぃっしゅぼーやに入ってきます。
この辺では採れないのじゃないかしら?

投稿: | 2007.05.02 00:41

>涼さん
今は山菜も人気のあるものは栽培されていますが、宅配セットの中にも組み込まれるんですね。クサソテツというのが正しい名前で日本全国の森林や原野に群生しているそうです。コメントありがとうでした。

投稿: | 2007.05.03 00:10

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