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北の食材

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ツブ貝は4個、甲羅9cmくらいの小ぶりの毛がに。両方、生を自宅で茹でて食べました。

最近は本州でも売っている左のツブ貝ですが、やはり鮮度が違います。塩茹でにして生姜醤油でおいしく食べました。右は小さな活毛がには身はあまり入っていませんでしたが、特価の半額だったので文句は言えません。誤解ないように添えておきますが、北海道でも美味しい大きな毛がにをスーパーで買うにはそれなりに出費は必要です。ただ東京には流れない足の折れたやつとか、小さいサイズなんていうのも店に並んだり、海老と同じように毛がにが並ぶのは北海道ならではかもしれません。
動物園見学の帰り、閉店間際のスーパーで「広告の品」の看板に「半額」の札がついた商品2点お買い上げで 400円でした(笑)

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