« 日本橋 高島屋 川合玉堂展 | トップページ | たまごにかけるお醤油をかけてみた。 »

この球体はなんでしょう

0318xxx 半透明の球体ひとつこれは右かな左かな

魚の目玉だとわかった人は目玉好きな人だとは思いますが・・・。

0318magro02 0318maguro01

0318magro04 マグロの目玉でした。煮込みが出来上がった後の大きさはうずらの卵よりは大きかったです。煮物の写真の右側中央にある白いのがそれです。原型と煮物と中間状態の写真はこちら。興味のある人だけクリックしてごらんください(笑)。0318magtdscn3594 EPA、DHAたっぷりの目玉。共通する働きとしては、「中性脂肪の低下」さらにEPAには「血液粘度の低下」「HDLの増加」が、DHAには「記憶学習能力の向上」「視力の向上」があるそうな。大いに期待します(笑)。

| |

« 日本橋 高島屋 川合玉堂展 | トップページ | たまごにかけるお醤油をかけてみた。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

>「記憶学習能力の向上」「視力の向上」があるそうな。大いに期待します(笑)。
あてになりません!とあえてキッパリ言います。
だって、子供のとき大好きだったんです>目玉^^;;;
毎日食べてたかも^^;;;;

目をちょうだいちょうだい、ってねだってたの覚えてる。
牛の目の解剖をしてから食べられなくなった・・・・。

投稿: 桜桃 | 2007.03.19 08:00

え?
お魚の目玉って食べられるのですか?
しかも、栄養滋養たっぷり?
目が悪い私も食べるっきゃないでしょうか
どんな味がするのでしょう。。
よく煮込めば柔らかくなるのですか?

投稿: ぺがさす | 2007.03.19 17:54

レスが遅くなりました。

>桜桃さん
>子供のとき大好きだったんです。
子供の頃は・・だったのにぃとかありませんか?衰え始める年頃こそ有効に違いないと思っています(^_^;)。信じるものは救われる(笑)。コメントありがとうでした。

>ぺがさすさん
>お魚の目玉って食べられるのですか?
栄養があるのは目玉のまわりのぐにゅぐにゅした部分なんです。目玉自体は水晶体と呼ばれる部分で栄養はわかりませんが、煮えて白くなったのは好みでしょうねえ。密かに好きな人は少なくないと思います。コメントありがとうでした

投稿: | 2007.03.21 08:48

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: この球体はなんでしょう:

« 日本橋 高島屋 川合玉堂展 | トップページ | たまごにかけるお醤油をかけてみた。 »