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マグロ大根

Magurodaikon
マグロのカマでブリ大根、煮込んで飴色、舌鼓

スーパーで冷凍のカマが安く売っていたので買って来てどうしようかなぁと思いついたのがブリ大根。熱湯にさっと通して、表面がさっと煮えたくらいで、きれいにして、うろこもとって、もういちど水から、昆布もいれて、味付け(日本酒、味醂、砂糖、醤油、はちみつ、めんつゆ、塩などを適当に(笑))をして煮込みました。カマの姿煮の予定だったのですが、見事に骨を残して身は外れてしまいました。証拠に写真ではその骨もうつしてあります。カマトロの部分もあったので、脂ものってなかなか美味しいできあがり。
丸ごと煮たらきれいに身が外れてくれたのは意外な発見。今度は目玉(カマの横に売っていたんです。直径10cm位のマグロの目(笑))にも挑戦してみようかな等とおもっていたりします。

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コメント

はちみつ、めんつゆまで加えるあたりにこだわりを感じます。
しかし、この骨、すごいですね! 
我が家のお鍋にはこんな大きなカマが入らないかもしれません。

「マグロ大根」というタイトルを見て、何故か「マグマ大使」が
頭に浮かんだことを告白いたします(^^;)。

投稿: Tompei | 2007.02.24 12:30

>Tompeiさん
マグマ大使は江木俊夫さん演じる少年と金色の顔のゴアとなんか笛ふいてましたよねえ。調べてみたらテレビでやっていたのは昭和41年から42年の事だそうです。
確かに鍋は押し込むくらいギリギリでした。はちみつはまろやかな甘味づけにはお勧めですよ。めんつゆは・・まぁ隠し味程度に・・(^_^;)
コメントありがとうでした。

投稿: | 2007.02.24 23:27

おはようございます。

ぢつは私も

>何故か「マグマ大使」が
頭に浮かんだことを告白いたします(^^;)。

と思って、お邪魔したら大根でした・・^^;
なぜ??

美味しそう^^
作るなら、そろそろ最後のチャンスですねえ。食べた~い。

投稿: 桜桃 | 2007.02.27 08:42

> 桜桃さん
三つパックだった残りのカマはこの後塩胡椒のホイル焼きもなかなかの美味でした。
玉葱のスライスと一緒にややキツメの塩胡椒はビールにピッタリです。機会があったらお試しを。コメントありがとうでした。

投稿: 惑 | 2007.03.01 16:19

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