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オーブンを使わないローストビーフ

Beef3
一人で過ごすクリスマスイブとは言え、なにからしいものを一品作ってみようかと挑戦したのがローストビーフ。過去になんかいか焼きすぎてボソボソにした経験があるのと、ここにはオーブンもオープントースターもないなかで、いくつかのネットのレシピを参考に作ってみました。、牛モモ肉を使ったローストビーフ。なかなか自己満足度の高い出来上がりになりました。

Beef2 塩コショウ(プラス適当に香辛料)をたっぷりまぶして、30分ほど放っておきます。
できれば、網なり、タコ糸で縛ってあるといいです。
やや多目のサラダ油でしっかり表面に焼き目をつけるのが焼きの一回目。
つぎに玉ねぎを1個ないし2個適当に刻んで炒めます。ニンニクなんかも1,2個一緒にスライスしても良いかも。しんなりしたところで、その上に先ほどの肉をどんと載せてアルミ箔をかぶせて弱火で蒸し焼き状態に適度に向きをかえながら5~10分ほど。
別の大き目の鍋にたっぷりのお湯を沸騰させておきます。ビニールの袋(冷凍用の袋でも良いようですが、自分はスーパーのあの薄い袋を3重にして使いました。)になるべく空気を抜いてお湯がはいらない状態にして、火を止めた肉を放り込みます。
この時間は30分以上。焼きすぎず、中まで熱を通すということではとても良い方法の気がします。出来上がりで切ったときは、まだ生っぽいかなと一瞬思うのですが冷えるとしまるのと自然に肉汁がにじみでるのでこのままでバッチリです。
様子を見るのに切りましたが、薄く切るのは冷まして食べる前に薄く切って食べると良いでしょう。肉汁やいためた玉ねぎと、多目の粒からし、オリーブオイルでソースにして、レタスと一緒に食べてばっちりの美味しさでした。

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コメント

わー、これはぜひ作ってみたいです!
こういうお料理は、私には無理かと思っていたのですが。。
惑さんの投稿を読んでいたら、できそうな気がしてきました!
お鍋を持っていないので炊飯器で挑戦してみます。

投稿: pegasus8 | 2006.12.26 11:45

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