« キンキのしゃぶしゃぶ | トップページ | 雪の大晦日 »

ホタテの稚貝の味噌汁

Hotatetigai
3~4cmの小さなホタテ。ホタテの養殖の過程で間引きのような作業があり、地元では販売されるがそう広く流通しているものではないようです。
これが味噌汁にすると絶品です。ホタテのダシが出て、というより爽やかな甘みのあるそれは美味しい味噌汁です。出回る時期は冬の間 2月~3月あたりには通販しているところもあるようです。地元のスーパーで売っていて今夜の味噌汁はこれでした。
機会があったら是非お試しを。

| |

« キンキのしゃぶしゃぶ | トップページ | 雪の大晦日 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

うおおおお~!懐かしいです!(涙)

北海道の祖母の家に行くたびに、このホタテの稚貝をつかった味噌汁が出てきたんですよ~。このホタテ、関東では今までで1度も見かけたことはありません。

毛ガニやジンギスカンもいいですが、これぞ私の北海道の味です。

投稿: cabayarea | 2007.01.02 23:22

>cabayareaさん
コメント返しが遅くなりました。
そうでしたか、この味知ってましたか。はい、美味しいんですよね。関東では自分も見たことがありません。日本だと今はネットで売っているようですよ。コメントありがとうでした。

投稿: | 2007.01.06 01:07

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ホタテの稚貝の味噌汁:

« キンキのしゃぶしゃぶ | トップページ | 雪の大晦日 »