« 良いお年を | トップページ | ホタテの稚貝の味噌汁 »

キンキのしゃぶしゃぶ

Kinki1
実家(網走)から届いていた500gのきんき。さてどう料理したものかと考えたのですが、ネットで調べると「しゃぶしゃぶ」で食べると言うのがあって、今夜はそれに挑戦してみました。

Kinki2
下ごしらえ終了です。脂がのって光っているのがわかるでしょうか?アラと昆布を最初にいれてダシがでたところで野菜を入れて準備完了。

Kinki3
しゃぶしゃぶして、ポン酢で食べました。甘くて脂ものっていて、美味しかったです。最後は雑炊にして、これがまた絶品。食べるのに夢中で写真は撮り忘れてしまいました(笑)。

Kinsyabu
この食べている写真だけは このお店のHP から借りました。「キンしゃぶ」と呼んでいたりもするようです。

| |

« 良いお年を | トップページ | ホタテの稚貝の味噌汁 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

キャー、kinki^^ キンキ!おいしそうですねー


投稿: yoshi | 2006.12.30 00:11

『キンしゃぶ』って……
なんか、熱っつい感じがしてしまう。
考えすぎ?

ですよね。

投稿: ピーちゃんの身元引受人 | 2006.12.30 06:53

凄く贅沢なお料理ですね
写真を拝見しただけで美味しいのは判ります!

(台湾地震ケーブル切断で三日間自分のブログも開けられませんでした)
惑さんも、どうか楽しい年末年始をお過ごし下さいませ!

投稿: pegasus8 | 2006.12.30 10:32

シャブシャブでは食べたことがありません・・・
でも美味しそう~(^Q^)
キンキはお魚の中でもσ(^^)の中では上位を占める好物です。目りの周りのゼラチン質のところなんかたまらんです。

我が家は 明日から2日まで 近場の温泉で過ごします。
札幌は寒いので「来るな!!」と拒否されました(爆)

投稿: 堕天使 | 2006.12.30 11:24

>yoshiさん
実家から送ってきてくれたので食べられる高級食材、きゃあkinkiと張り切ってみました。美味しかったです。

>ピーちゃんの身元引受人さん
『キンしゃぶ』は熱っつい?キンは冷やした方が良いという話でしょうか(^_^.)?きんきのあらいというのもいけるかも知れませんね。コメントありがとうでした。

>pegasus8さん
食材自体が贅沢ですからねぇ。そうですか、台湾がNGだと東南アジア一帯が日本へのアクセスNGになるのでしょうか。知りませんでした。意外な弱点ですね。良いお年をお迎えください。

>堕天使さん
煮付けはすぐ浮かんだのですが、もっと素材を活かした食べ方はないかと、今回はしゃぶしゃぶに、最後の雑炊がなかなかの絶品でした。
可愛い孫が風邪でも引いたら大変だからとおばあちゃん達から拒否されましたか。ちょっと風邪気味だったのかもしれませんね。のんびり温泉ですかいいですね。良いお年を。

投稿: | 2006.12.31 01:21

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: キンキのしゃぶしゃぶ:

« 良いお年を | トップページ | ホタテの稚貝の味噌汁 »