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秋刀魚の刺身

061112sanma
刺身で食べれると売っていた一匹100円の秋刀魚を下ろしてみました。内臓をとって、皮をつつ~っとはがしました。そうして3枚に下ろすというよりは、包丁を使わず手で身を骨からはがすという感じで両側の身と骨を外しました。少し冷蔵庫で冷やしてからワサビ醤油でおかずになりました。脂が乗っていて臭みも無く美味しくたべました。

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コメント

私もお魚をおろせるようになりたいです、
よく切れる包丁を買うのが先だと思っていました
包丁を使わないで、手ではがれるんですか?
ぜひやってみたいです!

投稿: ペガサス | 2006.11.12 23:16

>ペガサスさん
皮をはがすのは、包丁で切り口あればあとははがせます。本当は切れる刺身包丁ですっと切るのが本筋だとはおもいますが、これは骨にそってはがすように、指で身を裂くというむちゃくちゃ、自分で食べる分ですからね。とにかく食べたい!という 無人島暮らしのような乗りです。(^_^;)
コメントありがとうでした。

投稿: | 2006.11.18 06:35

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