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竹の子採り

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美味しゅうございました。ネマガリタケ という北海道で今頃とれる竹の子。あくが少なく、アスパラガスのような感覚で食べれます。採るのはそれなりに大変ですが・・。

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日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

わー!すごい採れましたねー
太くていいものですねー
いい場所を知ってるんですね^^

もしかして、そのために帰って来られたのですか?

投稿: yoshi | 2006.05.27 21:15

ホント、見た目はアスパラっぽいですね!
食べ方もアスパラみたいに茹でてマヨネーズかけたり、炒めたりして食べるんですか?
北海道は海の幸も山の幸も豊富でイイですね♪

投稿: アリス | 2006.05.28 00:37

惑さん、こんにちは。
これは笹ダケとは違うんでしょうか?(調べてみたけどよく分かりませんでした) 
東北北部では笹ダケがとれるんですが、所謂竹の子よりもやはりあくが少なくて、きゅるきゅるした食感が私は大好きです(たまに、東京のスーパーでも見かけますが)。我が家では豚バラ肉と炒め煮にすることが多かったように思います。
季節のものを、その旬の時に頂く・・贅沢ですね。

投稿: Kako | 2006.05.28 10:40

美味しそうでございます(^Q^)
皮のまま炭火で焼いて アチチ~と言いながら
皮をむき お塩を振って食べる・・・
私の好物でございます。

投稿: 堕天使 | 2006.05.28 15:29

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