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炒飯

tyahan

久しぶりに炒飯を作りました。コンロの火力が弱いのは不満の一つなのですが、なんとか卵もからまってくれて冷凍のミックスベジタブルの彩りも鮮やかに美味しそうに出来たのでご披露です。(笑)
黒い粒があちこちに見えるのはゴマです。塩の代わりにごま塩を使ったせいです。写真ではわかりませんがニンニクを二かけらもスライスして最初に炒めているガーリック風味の炒飯だったりします。

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コメント

惑さーん、炒飯って初めて作る料理っぽくないですか?
なんだか、男の子っぽい炒飯に、にっこり笑ってしまいました。
ところで、塩の代わりにごま塩を使ったと、書いてありますが、普段お塩は何を使っていますか?
お塩に拘ると、いつもの味がぐっと美味しく変わりますよね。
家では、「赤穂の天塩」使っています。
おにぎりも、魚の塩焼きも、ぐぐっと違います。
すでにご存知でしたら、ごめんなさい。

投稿: みゅう | 2006.03.13 23:43

>みゅうさん
火力の強いガスコンロで大きな中華の片手鍋で振るいながら作ると男の料理という感じ強いんですけどね。
塩は海の塩は海産物の料理に、岩の塩は肉料理にと使い分けられるくらい食材との相性があるようですね。赤穂の塩も使ったことありますよ。今はとりあえず買った普通の塩です(笑)。

投稿: | 2006.03.17 23:32

そうなんですかー?
塩を使い分けるなんて、知らなかったです。目からウロコ!
前に、東京で比内鳥の焼き鳥屋さんに入り、塩が美味しかったのでどこのか聞くと、「北海道の塩です」と言われ、なんだかとても可笑しかったです。
北海道の塩って売ってるのかしら???(笑)
沖縄の塩は、売っていますよね、高いけど。

投稿: みゅう | 2006.03.18 21:05

>みゅうさん
岩塩を使いわける話はNHKの食彩浪漫という番組で三国シェフが話していました。使い分ける話は始めてでしたが肉料理には岩塩はとても合います。機会があったら東急ハンズあたりで一度お試し購入されてみては?そのまま入浴剤代わりに使うなど・・・。含まれるミネラルは美容にも良いようですよ(笑)。コメントありがとうでした。
ちなみに「オホーツクの自然塩」というのが売られているようです。

投稿: | 2006.03.19 22:39

惑さん、ご丁寧にありがとうございます。
早速、見てきました。
そうですね、岩塩は、前にハンズでヒマラヤの?買ったことあります。
あ、それは食べるのではなくて、溶かして顔にパックするものでしたw
お料理に使うにはちょっと大変そうですねー。
なんたって、岩ですから?

「オホーツクの自然塩」ですかー、なるほど、美味しそうなネーミング♪って、中味もオホーツクなんですよね、あはっw
「石狩の塩」・・・じゃ、ちょっとねw

投稿: みゅう | 2006.03.20 20:19

>みゅうさん
岩塩とは言え、塩ですから(^。^)。顔に塗れたなら、お料理にも使えると思いますよ。ミネラルが豊富なんだとか。
オホーツクの・・も流氷が運ぶ豊富なミネラルがポイントだったように思います。名前はドリームでも海水浴場のすぐ側で塩も作っていますじゃちょっとイメージが・・ですね(笑)

投稿: | 2006.03.23 06:10

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